Крым станет частью столицы

Именем полуострова назовут новый микрорайон

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 128

Свой кусочек обласканного солнцем Крыма получат в скором будущем жители района Нагорный, что на юге столицы. Грандиозная метаморфоза ожидает квартал 75—77 “Волхонка-ЗИЛ”, который в ходе реконструкции получит новое броское название — “Полуостров Крым”.

Как сообщили “МК” в строительно-инвестиционной компании, проводящей реконструкцию этого района, общая площадь территории квартала составляет 28,4 га и ограничена Варшавским шоссе, ул. Артековской, Черноморским и Чонгарским бульварами. Именно расположение квартала в рамках этих “крымских” улиц и определило его новое название. В соответствии с проектом планировки сносу подлежат 45,7 тыс. кв. м. от существующего жилого фонда, или проще говоря — 14 пятиэтажек. На месте сносимых хрущевок построят 2 жилых многоэтажных дома серии П-44 Т и пять домов по индивидуальным проектам. Еще три стартовых дома все той же серии П-44Т будут возведены на свободной от строений территории.

Все возводимые дома получат имена знаменитых крымских курортов. Так, уже построенный 23-этажный дом гордо зовется “Коктебель”, а совсем скоро на месте существующего пока здания кинотеатра “Ангара” появится 28-этажный монолитный жилой дом “Ялта”. В пристроенной нежилой части этой высотки будет размещен новый кинотеатр на 700 мест. Прямо у метро “Варшавская” вырастет деловой комплекс с подземной автостоянкой на 550 машино-мест. На “полуострове” появится и своя гостиница со спортивно-оздоровительным клубом. На месте двух, расположенных по соседству, старых детских садов построят один новый, большой и просторный — на 280 мест. Кстати, в новом садике детвора сможет получить свои первые уроки плавания — специально для маленьких москвичей здесь построят бассейн.

Не остались без внимания и образовательные учреждения этого уголка Москвы. Так, школа №515 обретет дополнительный блок начальных классов, где одновременно смогут учиться читать, считать и писать сразу 250 школьников. Капитальный ремонт и реконструкция помещений ожидают здание Учебно-воспитательного комплекса №1862. Количество автомобилей, припаркованных под окнами горожан, планируется сократить в несколько раз. Для владельцев “железных коней” построят многоуровневые подземные гаражи-стоянки, суммарная вместимость которых составит порядка 3 тыс. машин.

Под стать названию микрорайона будет и местная флора. Ландшафтные архитекторы намерены вымостить бутом пешеходные дорожки, посадить вечнозеленые кустарники, разбить цветочные клумбы, установить стилизованные под ретро уличные фонари, скамейки и урны. Окончательный вид московский “Крым” приобретет не ранее 2012 года.




Партнеры