Здоровье детей станет классным

Столичным учащимся выдадут “Паспорта здоровья”

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 456

Недавно в России стартовал нацпроект “Образование”. И Москва не осталась к нему равнодушной. В столице идет активное обсуждение сразу нескольких инновационных проектов под общим названием “Школа будущего”, касающихся самых разных аспектов образования. Однако в первую очередь власти возьмутся за здоровье школяров.

Статистика состояния здоровья столичных школьников приводит в ужас. Лишь 10% из них можно назвать абсолютно здоровыми. Около 40% уже имеют заболевания, а еще 50% входят в так называемую группу риска — еще не больны, но вот-вот заболеют.

Прежде всего, считают власти, нужно проводить постоянный мониторинг здоровья детей, чтобы понять, как можно его (здоровье) поправить. И вот Институтом новых технологий разработана городская программа “Трехуровневая паспортизация здоровья школьников: ученик—класс—школа”. В ней говорится о необходимости проводить постоянную оценку физиологического состояния школьников, заниматься профилактикой возможных заболеваний и даже выявлять среди детей группы риска по вредным привычкам.

Для начала в Москве хотят создать т.н. муниципальные центры содействия здоровью школьников. При участии Российской академии медицинских наук, Санэпиднадзора и Департамента здравоохранения столицы уже разработаны сложные компьютерные приборы, с помощью которых будут измерять все физиологические параметры растущих организмов. Остроту зрения, осанку, состояние сердца и сосудов и т.д. Есть даже приборы, которые помогут определить психостатус малыша. Поскольку с компьютерами в столичных школах проблем нет, то не должно быть и проблем с техническим осуществлением мониторинга здоровья учащихся.

По итогам мониторинга младшеклассники получат специальные “Паспорта здоровья” — их станут заполнять как сами дети, так и их родители, школьные врачи, психологи. Причем в паспорте будет не просто констатироваться, что-де у ребенка сколиоз и близорукость. В нем будут вполне конкретные предложения на тему, что нужно сделать, чтобы улучшить здоровье ребенка. Например, записаться в ту или иную секцию, сократить время занятий на компьютере и т.д. В будущем предполагается, что в систему аттестации школ будут включать т.н. здоровьесберегающий компонент. И даже введут новую должность — заместителя директора по экспертной оценке здоровья школьников.

Кстати, программа уже начала воплощаться в жизнь в экспериментальном порядке в ряде школ, например, в школе №628 (Южный округ). И все довольны. Однако для повсеместного распространения благого начинания требуется не только время, но и деньги: техническое оснащение одной школы обойдется приблизительно в 100000 рублей.

Впрочем, шансы, что эти деньги будут, уже есть. На днях члены комиссии по образованию Мосгордумы поддержали проект программы “руками и ногами”.

— Очень важно своевременно заметить отклонения в здоровье детей. И очередное страшное известие о внезапной смерти ученика на уроке физкультуры — следствие отсутствия профессионального мониторинга здоровья учащихся, — сказал председатель комиссии Евгений Бунимович.






Партнеры