Полный прокол!

“МК” составил рейтинг самых опасных молодежных украшений

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 227

В середине 90-х ошалевшие от нашествия западной культуры подростки не знали, что предпринять, чтобы выглядеть еще круче. Проколотые насквозь пупки, носы, брови, уши, губы и соски. Волосы, насмерть сплетенные в мохнатые колбаски. “Чувак, ты крут! Как Децл, блин!” — встречали одноклассники героя с дредами. Девочки ходили как Медузы горгоны с охапкой разноцветных косичек… Мода эта не только не ушла, но и превратилась из “элитарной” в “народную”. Как не стать ее жертвами, выясняли корреспонденты “МК”.

1-е место по опасности — ПИРСИНГ

Ликбез.Пирсинг — прокалывание самых разных относительно мягких частей тела: ушей, губ, щек, носа, бровей, сосков, пупка и так далее. Традиция древняя — около пяти тысяч лет назад в Египте прокалывать пупки могли только родственницы фараонов. В Древнем Риме отважные воины делали пирсинг сосков. А в Индии дополнительная дырка в носу — признак замужества.

Поклонники. Как беспечные малолетки, так и вполне зрелые люди. Последние часто делают пирсинг в интимных местах в поиске острых ощущений.

Чем опасно. Аллергия на металлы и применяемые при пирсинге медикаменты. В нестерильных условиях есть риск занести инфекцию. Неспециалист во время операции может повредить важный нерв или даже артерию. Например, рядом с бровью расположен глазной нерв, в языке — все вкусовые рецепторы, в области хряща на ушах — сосуды, прокол которых может привести к гематоме. В губах — особая рефлекторная зона, которая отвечает за слюноотделение. Неудачный прокол может его усилить, и что-то исправить бывает сложно. Последние исследования в области онкологии подтвердили, что пирсинг на слизистых, постоянно подвергающихся механическому воздействию (язык, губы, щеки), ведет к образованию злокачественных опухолей.

Как исправить . Если украшение сняли, а дырка зарастает не так, как надо, поможет пластическая операция в профессиональной клинике.

2-е место — АФРОКОСИЧКИ

Ликбез. Кропотливая работа 2—3 мастеров, в процессе которой можно получить от 100 до 250 косичек разных цветов. В живые волосы вплетаются пряди из синтетического материала (канеколона). Чем тоньше косички, тем их больше и тем они дольше носятся.

Поклонники. Яркие девочки и девушки, школьницы и студентки.

Чем опасно. Во-первых, это тяжело, потому что волосы теперь тянет вниз чуть ли не килограмм вплетенного синтетического материала. Во-вторых, кожа головы раздражается из-за соприкосновения все с той же синтетикой, хотя материал и гипоаллергенный, но все же грубее, чем свои волосы. Раздражение вызывает открытие пушковых волос, доступ к коже становится больше.

Как исправить. Расплести. Ослабленные волосы придется долго лечить и восстанавливать.

3-е место — ДРЕДЫ

Ликбез. Dreadlocks (они же дреды) переводят как “ужасающие локоны”. Это сплетенные определенным образом жгутики из волос. Способов плетения просто уйма. Для растаманов с Ямайки это часть негласного договора с богом Джа. Согласно легенде, когда настанет конец света, Джа протянет руку и вытащит всех верных за дреды на небо. Знатоки говорят, что дреды — это естественное состояние свободных волос, то есть тех, которые не знают ни ножниц, ни расчесок, ни шампуней.

Поклонники. Растаманы, рэперы и остальная молодежь, желающая как следует выпендриться.

Чем опасно. Нет лучше способа как следует покалечить волосы. В первый месяц после плетения мастера советуют голову не мыть вообще (!). Потом мыть можно, но только не шампунем, а мылом (от него они лучше сваливаются). Притом что во время плетения используется пчелиный воск.

Как исправить. Отрезать и ждать, пока отрастут новые волосы. Благополучно расплести не получится.

4-е место — ТАТУИРОВКИ

Ликбез. Рисунок на поверхности тела. Может быть постоянный или временный. Рисунки на коже имеют давнюю историю. Японцы когда-то наносили их в качестве наказания преступникам, римляне помечали так своих рабов, у арабов самым надежным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана.

Поклонники. От матерых уголовников до обычных школьников и студентов. У тату тьма фанатов и среди взрослого населения.

Чем опасно. Набивая рисунки кустарным способом, рискуете заполучить гепатит и ВИЧ-инфекцию. Даже, казалось бы, безвредный вариант — татуировка хной — может вызвать аллергическую реакцию. Некачественное нанесение тату грозит дерматитами, нейродермитами, очень тяжелыми экземами и гнойными инфекциями. Причем последствия татуировки могут проявиться не сразу, а через несколько лет.

Как исправить. С помощью лазера. Но все равно могут остаться рубцы. Избавиться от татуировки бывает сложно, иногда и невозможно, особенно если тату цветная.

5-е место — СКАЙСЫ

Ликбез. Это чудесные кристаллы или миниатюрные золотые фигурки, которые крепятся к зубам и блестят во время улыбки. Еще древние индейские вожди в ритуальных целях украшали свои зубы драгоценными камнями.

Поклонники. Молодежь с красивыми зубами. С другими улыбаться неохота.

Чем опасно. На слизистой губы из-за скайса могут появиться эрозии, язвы. Приклеить украшение без специальной подготовки невозможно, поэтому зуб надо специально обрабатывать (сверлить). Есть риск, что украшение может отвалиться и попасть, например, в трахею.

Как исправить. Если решитесь снимать скайсы, то на зубе останется хоть и незначительный, но дефект. Без помощи профессионального стоматолога не обойтись.




Партнеры