Мова до Москвы доведет

В столице России открывается украинская библиотека

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 186

“Ще не вмерла Украина!” Если кто не знает, как переводится эта бессмертная фраза и вообще “не разумеет по мове” — пора собираться в путь-дорогу, на Трифоновскую улицу. Именно здесь скоро можно будет приобщиться к великому и могучему украинскому языку. Здесь вот-вот должна открыться единственная в нашей стране специализированная Библиотека украинской литературы. Первыми ее посетителями стали корреспонденты “МК”.

Библиотека ожидала новоселья более 15 лет. В прежнем помещении катастрофически не хватало места — на полках умещалась только половина книг. Все остальное хранилось под землей. А поскольку подвал протекал как дырявый зонтик, многие талмуды успели отсыреть. К счастью, сегодня ситуация изменилась. Обновленная библиотека создана с учетом современных технологий и оснащена новейшим оборудованием. Читальный зал, абонемент, малый и большой конференц-залы, медиатека, хранилище.

Основой московского кладезя украинской мовы являются книги, переданные крупнейшими библиотеками Украины, а также Российской государственной библиотекой им. Н.А.Некрасова в 1989—1993 годах. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 50 тыс. единиц хранения, в том числе: 25 тыс. экземпляров книг, 15 тыс. экземпляров журналов и периодики, 980 комплектов газет, а также карты, ноты, изоиздания, аудио- и видеозаписи, рукописи.

Есть здесь и 97 абсолютно уникальных документов. Особую ценность представляют “Украинские анекдоты” Павла Ильина, изданные в 1842 году, произведения Тараса Шевченко и других классиков украинской литературы, вышедшие из печати в XIX столетии, “Поэзии” Миколы Устияновича с дарственной надписью Якова Головацкого Осипу Бодянскому, а также комплект журнала “Киевская старина” (конец XIX века) и др. Для тех, кто хочет приобщиться к современной истории, представлены 330 изданий с автографами и дарственными надписями украинских политиков, писателей, деятелей культуры и искусства, в том числе и первого президента Украины Леонида Кравчука.

Торжественное открытие Библиотеки украинской литературы на ее новом месте приурочено ко Дню славянской письменности и культуры и состоится 24 мая.




Партнеры