Стоп! кадры!

Родченко научит, как на кнопочки жать

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 318

VI Международная фотобиеннале завершится вот-вот (официально — 15 мая). И, кажется, пора бы от фотографии отдохнуть. Но не тут-то было! В разгар фестиваля произошло эпохальное событие — в Москве открылась Международная школа фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко.

Московский дом фотографии теперь с полным правом может называться “Мультимедийным комплексом актуальных искусств”, как его давно уже именуют во всех официальных бумагах. А то, что новой школе присвоили имя Родченко, — ничего удивительного: ведь как говаривал наш знаменитый фотограф, “творить новое надо новыми средствами выражения. Мы должны создавать и строить во всеоружии современной науки и техники”.

Вот и собирается школа готовить специалистов в новых арт-технологиях. “Цифра” — во главе угла, но не забыта и история классической фотографии. А вообще здесь будет три отделения: фотографии, видео, цифровой обработки имиджей и создания трехмерной компьютерной анимации. Занятия начнутся уже в этом сентябре. Причем все более чем серьезно. Соучредителями фотошколы стали правительство Москвы и городской Комитет по культуре, а стратегическим партнером — Sony Cyber-shot.

— В пилотном году, — поделилась с нами директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, — мы решили попробовать разные ступени очного обучения. Наши студенты смогут заниматься по трем программам: трех, шести и девятимесячной. Но и для тех и других занятия будут проводить наши известные специалисты в области фотографии, а также приглашенные зарубежные профессора.

А еще директор МДФ обещает будущим студентам заманчивые обмены с известными фотошколами Европы и, естественно, многочисленные мастер-классы звезд мировой фотографии. В общем — вполне неплохая перспектива для неоперившихся мальчиков и девочек, которые уже в раннем возрасте могут стать большими спецами высоких технологий. Поскольку в новую школу будут принимать с 16 лет!





Партнеры