Путинская контрольная

Как выполнили прошлогоднее задание ВВП

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 145

Говорят, Владимир Путин — человек не суеверный. Тем лучше — ведь ему предстоит зачитать Послание Федеральному собранию, которое станет 13-м в истории. А за свое президентство ВВП обратится в подобном формате к депутатам и сенаторам в седьмой раз.

Между тем мы обратились к Посланию прошлогоднему: что из “завещанного” президентом за 12 месяцев выполнили, а что — нет?


ЧТО СКАЗАЛ ВВП Важно, чтобы “как можно быстрее” приняли закон об информационной открытости госорганов.

ЧТО СДЕЛАНОВ думском Комитете по конституционному законодательству уже полтора года лежит внесенный группой независимых депутатов законопроект на эту тему. Один из авторов, Владимир Рыжков, несколько раз пытался узнать, почему его не выносят на рассмотрение палаты, но ответа не получил. Причем ни правительство, ни президент не внесли свой вариант закона об информационной открытости — если он вообще есть.

Государственное ТВ должно быть “максимально объективным, свободным...”

Изменений в работе госканалов (частных общероссийских просто не осталось) нет. По словам генсека Союза журналистов России Игоря Яковенко, “только 2% эфирного времени относится к освещению деятельности оппозиции”, а остальные 98% эфира занимает освещение деятельности власти и партии власти — положительное, разумеется. Президент в львиных дозах, вице-премьеры Медведев и Иванов — в лошадиных дозах, нацпроекты, “Единая Россия” и ЛДПР. Ну и чуть-чуть коммунистов. Вот обычное информблюдо, предлагаемое ТВ россиянам. Ничего, едят и не давятся.

* * *

ЧТО СКАЗАЛ ВВП “Надо утвердить законом процедуру парламентских расследований...”

ЧТО СДЕЛАНО Президент внес в Госдуму, а Госдума приняла такой закон. Он фактически ставит крест на самом институте независимого парламентского расследования. Разбираться в событиях и обстоятельствах, случившихся до вступления закона в силу (то есть до 2005 года), запрещается. Запрещается расследовать и действия самого президента, и то, что является предметом рассмотрения суда или прокуратуры. Комиссии по расследованию могут создаваться только совместные, Думы и СФ. Никакой ответственности для чиновников, отказывающихся давать информацию комиссиям, не предусмотрено.

ЧТО СКАЗАЛ ВВП “В качестве кандидата на пост губернатора президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии...”

ЧТО СДЕЛАНО Закон принят. Но он мало что меняет в нынешнем “вертикальном” порядке назначения глав регионов. Партия, получившая большинство на выборах в Законодательное собрание области или республики, сможет предлагать президенту свою кандидатуру на пост губернатора. А президент имеет полное право плюнуть на мнение партии. Тем более что побеждает у нас сейчас почти сплошь “Единая Россия”, для которой и плевок президента — в радость.

* * *

ЧТО СКАЗАЛ ВВП Нужна осмысленная миграционная политика.

ЧТО СДЕЛАНО Воссоздана Федеральная миграционная служба. Госдумой приняты в первом чтении законы, несколько облегчающие жизнь гастарбайтеров, которые приезжают к нам из тех стран СНГ, с которыми у России сохранился безвизовый режим. Одновременно упорядочиваются правила регистрации и легализации мигрантов.

ЧТО СКАЗАЛ ВВП Надо укреплять Федерацию и объединять ее субъекты.

ЧТО СДЕЛАНО С 1 декабря 2005 г. официально появился Пермский край, образованный слиянием Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Еще несколько субъектов в предпоследней стадии готовности: Камчатка/Корякия, Красноярский край/Таймырский АО/Эвенкийский АО (объединятся с 1 января 2007 г.). Единая Иркутская область, поглотившая Усть-Ордынский АО, появится с января 2008-го. Но на юге страны все не так гладко. Предложение главы Краснодарского края объединиться с Адыгеей вызвало политическую бурю во властных кругах Адыгеи. А в Чеченской Республике парламент и президент, пожелавшие объединиться с Ингушетией и Дагестаном, напугали такой перспективой власти соседних республик. Полпредство в ЮФО высказалось однозначно: “для Северного Кавказа вопрос объединения регионов не актуален”… Укрупнение скорей всего продолжится на севере страны, где в единый субъект могут слиться Мурманская область и Ненецкий АО, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

* * *

ЧТО СКАЗАЛ ВВП Доходы бюджетников за три года должны вырасти не меньше, чем в 1,5 раза.

ЧТО СДЕЛАНО С 1 сентября 2005-го зарплата бюджетников повысилась на 11%. А с 1 мая этого года в среднем по стране — на 15%. За прошлый год средний рост зарплат россиян, занятых в бюджетной сфере, составил 27%. Напомним, что прошлогодняя инфляция показала результат в 10,9%.

ЧТО СКАЗАЛ ВВП “Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы”.

ЧТО СДЕЛАНО Весь год чиновники мялись и тянули резину. Хотя Минфин внес проект налоговой амнистии в правительство еще летом прошлого года, тот вариант вызвал шквал критики, и министры отложили его подальше. Второй вариант правительство рассмотрело лишь в марте, а позавчера он наконец был внесен в Госдуму. Впрочем, и новый вариант эксперты оценивают крайне скептически. По мнению некоторых специалистов, максимальная сумма легализации капиталов не превысит 3 млрд. рублей.

* * *

ЧТО СКАЗАЛ ВВП Нужно сократить до трех лет срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок.

ЧТО СДЕЛАНО Закон принят — 22 июля прошлого года его подписал президент. Это было самое первое и оперативно выполненное дело, “заказанное” Путиным в Послании.

ЧТО СКАЗАЛ ВВП Пора отменить налог на наследство.

ЧТО СДЕЛАНО Закон принят. С 1 января 2006 года наследники налог не платят, не облагаются налогом подарки от близких родственников (от супругов, родителей, братьев, сестер и т.д.). А остальные должны отдать 13% со стоимости подарка.

ЧТО СКАЗАЛ ВВП Необходимо устроить “дачную амнистию” — “порядок легализации должен быть максимально прост для граждан”.

ЧТО СДЕЛАНО Все получилось более чем грустно. Законопроект попал в Госдуму в таком урезанном и запутанном виде, что народные избранники только разводят руками. Фактически ни одной из существующих проблем не решено: процедуры, необходимые для переоформления прав собственности на дачи, все так же требуют много денег и бумажек. В результате прошедший первое чтение проект ждет осени. Тогда к нему присоединятся еще два документа: поправки в законы о кадастре и о землепользовании. Вот в них-то и предполагается вложить хотя бы часть того, что недостает основному законопроекту.




Партнеры