Главная загадка прессы

Россияне доверяют журналистам больше, чем англичане

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 133

Вчера журналисты отмечали Международный день свободы прессы. А социологи по этому поводу засыпали прессу цифрами. Они показывают интересную тенденцию: притом что 98% теленовостей занято “облизыванием” власти, доверие граждан к центральному ТВ... растет.

В рейтинге свободы прессы, опубликованном американской правозащитной организацией Freedom House, Россия заняла 158-е место из 194 (результат ниже, чем в прошлом году). Из бывших стран СНГ хуже — в Белоруссии (185-е место), Узбекистане (186-е место) и Туркмении (193-е место). На последних местах — Куба и Северная Корея. А самая свободная — Финляндия.

Между тем свой рейтинг опубликовала и британская ВВС. По уровню доверия к прессе Россия опередила... Великобританию и Германию. В странах с развитой экономикой люди больше доверяют правительству, а с развивающейся — СМИ. Мы в категорию экономически развитых по этой шкале не попали: нашему кабмину верит на 4% меньше граждан, чем прессе. И то разница кажется заниженной.

А вот еще один опрос — российской компании “РОМИР”.

Чем меньше был населенный пункт, тем чаще его жители говорили о доверии центральным телеканалам. И наоборот. При этом люди старшего возраста, или с плохим образованием, или с низким уровнем дохода более “доверчивы” к ТВ, чем остальные.

А главное — обратите внимание — “симпатии” к телевидению возросли на те же самые 5%, на которые “попятилась” федеральная пресса. Чем это объяснить? Ученые, как говорится, спорят. Одни говорят о запаздывающей информации в газетах по сравнению с ТВ. Другие — о том, что “альтернативная” точка зрения газетчиков нервирует граждан (хотя, с другой стороны, газет “со своим” мнением все меньше). Но истина, наверное, в том, что больше 70% россиян черпают информацию исключительно с телеэкрана, а газеты для многих в глубинке — недоступная “роскошь”.




Партнеры