Не увидишь Париж? Не умрешь...

Не уехавшим во Францию заплатят турфирмы

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 310

Ситуация с визами во Францию немного “рассосалась”. После двухчасовых переговоров президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько с консулом Франции мадам Новак она согласилась выдать паспорта тем, кто должен был выехать во Францию 2 и 3 мая, в приоритетном порядке. Но осадок, конечно, остался — кто-то уже не успел увидеть Париж и был вынужден отказаться от поездки “на полпути”. В любом случае это — первое “столкновение” россиян с интересами иностранного профсоюза, бастующего в Москве. И, похоже, не последнее.

Конфликт в самом посольстве продолжается. Пресс-секретарь мадам Тураншо рассказала “МК”:

— Бастовали только французские сотрудники, а не российские, как писали некоторые СМИ. Французы (их в штате консульства 27 человек) требовали, чтобы их работа регулировалась французским, а не российским трудовым законодательством. То есть чтобы их рабочий день был короче — до 17.00, как принято в Европе, а не до 19.00, как принято в России.

— Требования бастующих удовлетворены?

— Я пока не готова ответить...

После переговоров консульство возобновило работу в усиленном режиме и даже работало сверхурочно. Вчера было выдано 1974 визы — это почти в два раза больше, чем обычно.

Но в итоге около 2000 туристов не смогли выехать во Францию вовремя. Туроператоры сначала получили от посольства ответ: “Это ваши проблемы”. Видимо, майские праздники вовсю отмечало и посольское руководство — только пикет туроператоров помог изменить ситуацию.

В основном пострадали туристы-автобусники (среди них много не москвичей), уже прибывшие в столицу или застрявшие в Бресте. Им турфирмы в срочном порядке покупают места в гостиницах и устраивают экскурсионную программу по Москве и по Бресту.

Что касается материальных компенсаций, большинство турагентств взялось возместить все убытки, возникшие из-за ЧС, деньгами. Часть из них решила договариваться с клиентами о переносе поездок на другие числа.

— В противном случае туристы могут подать на туркомпании в суд, — поясняет юрист Георгий Мохов. — Если в договоре среди перечня обязанностей турфирмы стоит выдача виз, то клиенты смогут получить все свои деньги обратно, так как эта ситуация относится к рискам самой турфирмы. Но если такой услуги в контракте нет, турист не получит обратно стоимость авиабилета и брони отеля.

Турагенты волновались, что туристы не смогут выехать во Францию на майские праздники чуть позже, потому что виза будет просроченной — она выдается строго на даты поездки. Но посольство выдало опоздавшим “шенген” сроком на месяц. Выдать остальные паспорта с визами консульство обязуется в течение ближайших 4—10 дней.





Партнеры