Черный день белого аиста

Состояние одного из артистов “Ильхом” остается критическим

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 490

Мы продолжаем следить за состоянием здоровья двух артистов театра “Ильхом”, чудом не сгоревших при поджоге московской квартиры, где они жили.

После праздников в Склифе новости и обнадеживающие, и тревожные. В лучшем положении Борис Гафуров — состояние удовлетворительное, но все-таки пара глубоких ожогов, требующих операции, имеется. Лечащий врач обещает через месяц поставить его на ноги. Как тяжелое врачи оценивают состояние Евгения Дмитриева: у него 50% ожогов тканей и, самое страшное, 30% из них глубокие. Естественно, требуется операция, но она возможна только тогда, когда состояние больного будет стабильным. До этого очень далеко — Женя по-прежнему в реанимации, его подключили к аппарату искусственного дыхания.

К нему из Ташкента прилетела мама — она врач и держится потрясающе. У Гафурова из семьи — только сестра. Правда, к нему постоянно приходят знакомые, друзья. Кормят его, потому что сам он есть забинтованными обожженными руками не может. Появился в Москве и хозяин злополучной квартиры — диджей Глеб Деев, пришел в Склиф, но Борис отказался его видеть. Можно понять.

В Москву также вернулся с Венского фестиваля худрук “Ильхома” Марк Вайль.

— Спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду, — говорит Марк. — Уже сотни людей сдали кровь, знакомых и незнакомых. Чиновник из мэрии Виктор Гусев, который работал с нами по технической части гастролей в Москве и которого мы видели всего несколько минут, тоже сдал кровь.

К проблемам ташкентского театра подключился Московский дом соотечественника. Первый заместитель директора Дома Александр Горенков подтверждает, что готов взять на себя все необходимое — медикаменты и проч. Подключаются все, кого затронуло несчастье артистов из Ташкента. Единственный, кто никак не отреагировал, — это Центр поддержки русскоязычных театров при Союзе театральных деятелей России.

В результате трагедии два ведущих артиста, плотно занятых практически во всех спектаклях, сошли с дистанции. Как будет теперь работать театр в Ташкенте?

— Я знаю однозначно, — объясняет Вайль, — что спектакли, где играют Боря и Женя, я пока вывожу из репертуара. Я переделал весь репертуар, с 5 мая “Ильхом” начинает работать. Даже премьеру, назначенную на 13 мая — “Полеты Машраба” (его уже сыграли с успехом в Вене. — М.Р.), мы сыграем на десять дней раньше.

— Но у вас через месяц гастроли в Лондоне?

— Огромная проблема. В Барбикан-центре мы должны дать 10 представлений “Белый белый черный аист”, где как раз центральная роль у Бориса Гафурова. Пока никого вводить вместо него не хочу. Жду.

Все, кто хочет помочь замечательным артистам, может связываться с “МК”

(781-47-02), нашим коллегой Григорием Заславским с “Маяка” или непосредственно с ожоговым корпусом Института им. Склифосовского (палата №251).

Мы позвонили в посольство Узбекистана, находящееся, кстати — злая шутка — в Погорельском переулке. Пресс-атташе г-н Музафар Захидов сообщил, что “посол лично контролирует ситуацию: в больницу каждый день ездит от нас человек; в Москву уже прибыли родственники — их расселили. Артисты-то видные! Сейчас выправляем им все социальные бумаги, посылаем запросы в Узбекистан”. Представитель посольства г-н Ахмеджанов лично курирует эту проблему:

— Джавдат Сабирович, когда артистам выдадут паспорта?

— По существующим в мире нормам лицам, попавшим в подобную ситуацию, паспорта не выдаются — их можно получить только по месту жительства, то есть в Узбекистане. Но за две недели до выписки (до пересечения границы) выдается особый документ, удостоверяющий личность. Так же будет и в этот раз.

— Артистам наверняка требуется материальная помощь...

— Я вчера лично ездил в институт Склифосовского, встречался и с близкими, и с врачами. У нас со Склифосовского обо всем есть договоренность. Никаких проблем с оплатой лечения у артистов не возникнет. Как только потребуются деньги, мы тут же привлечем людей из диаспоры (поскольку само посольство переводить деньги не может). Такие люди уже нашлись и в случае надобности тут же готовы помочь. Но, повторяю, пока никаких материальных проблем нет.




    Партнеры