Кремлевские тайны

Алексей Пиманов снял художественный фильм

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 684

Современные школьники называют Кремль “домом, где живут политики”. Для иностранцев — это в первую очередь место, рядом с которым лежит тело вождя мировой революции. Для обычных посетителей — просто музей. А для телеведущего Алексея Пиманова — постоянный источник вдохновения. К его популярным документальным циклам, повествующим о тайнах сердца столицы, “За Кремлевской стеной”, “Кремль-9”, “Лубянка” и “Человек и закон” вскоре добавится новый... художественный фильм.

10 мая на Первом канале выйдет многосерийный фильм “Александровский сад”, где Алексей Пиманов выступил в роли продюсера, режиссера и соавтора сценария.

— Еще когда я учился в школе, гадалка мне предсказала, что я стану журналистом. А тогда я собирался поступать в Академию связи, но журналистом все равно стал. И еще она добавила, что в 42 года я сниму кино. Это предсказанное кино я всегда относил на счет моих документальных циклов. А получилось настоящее, художественное, — поделился с “МК” новоиспеченный киношник.

Презентация состоялась в Кремле, где Пиманов лично провел экскурсию для журналистов. В некоторые из показанных Пимановым палат Большого Кремлевского дворца пускают лишь правительственные делегации. А в 30-х годах здесь жили вполне обычные семьи. Дворцовые закоулки превратились для сотрудников сталинской администрации в... коммунальные квартиры.

— Сейчас мы идем знаменитой дорогой Сталина в кинотеатр. Его охрана рассказывает, что по дороге он однажды заходил в одну из кремлевских церквей и провел там несколько часов наедине с собой. Что делал — не ясно, — рассказывал во время экскурсии Пиманов. — А рядом несколько комнат с общей уборной и столовой в конце коридора. Когда обитатели этих комнатушек выходили из Кремля, то говорили между собой, что идут “в город”.

Здесь — Грановитая палата, здесь — Теремной дворец, восстановленные Андреевский и Александровский залы, Георгиевский, Владимирский... Кажется, что Пиманов ориентируется в БКД, как дома. Да и служащие Кремля к нему так привыкли, что дозволяют то, чего другим никогда бы не позволили.

— За многие годы работы здесь все узнали, что моя съемочная группа ведет себя очень аккуратно. Не ходит, куда не положено, ничего не ломает. Может быть, поэтому комендант Кремля пустил меня сюда снимать сериал без особых опасений, — продолжает Алексей Пиманов.

— Я уже видел фильм и должен сказать, что очень многие истории, рассказанные в нем, могли происходить в действительности, мне рассказывали что-то подобное, — подхватывает комендант Кремля Сергей Хлебников.

— Несмотря на то что многие герои взяты из истории, в них много вымышленного, — отмечает Алексей Пиманов. — Но главное — этот фильм не о политике. Он о людях, о человеческих отношениях в тот сложный период истории.




Партнеры