Письма министру

Как заставить подчиняться солдата?

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 263

В военный отдел “МК” приходит много писем, в том числе адресованных министру обороны Сергею Иванову. Люди жалуются, что до адресата их послания не доходят. А очень жаль. Мы решили публиковать самые интересные из них. Надеемся, в Минобороны их все-таки прочитают.

“Уважаемый товарищ министр!

Сейчас много говорится о том, что собираются возрождать институт замполитов-воспитателей: дескать, когда они существовали, дедовщины не было. Вранье! Я служил в армии с 1976 по 1993 год. Из них 7 лет — командиром роты военных строителей. И знаю не понаслышке, как тогда было.

В 70-е годы эта проблема стояла так остро, что приходилось формировать роты одного призыва. После училища я как раз и попал в такую роту. Ну и бардак же там был! Зато высокие командиры отчитались: с дедовщиной справились, и лет пять о ней молчали. Точнее — замалчивали. В середине 80-х (замполиты тогда все еще были) информация о дедовщине на волне гласности стала просачиваться в прессу. Опять заговорили о борьбе с ней. Закончилось все одними лозунгами.

Тема периодически выплывала, когда военачальникам не удавалось скрыть какой-нибудь вопиющий случай, как, например, недавно в Челябинском танковом училище. Кстати, почему-то в этой связи ничего не слышно о замначальника училища по воспитательной работе. Интересная должность у этих замполитов-пропагандистов-воспитателей: за все переживают и ни за что не отвечают!

В общем, сколько себя помню, в нашей армии все время борются с дедовщиной, но она неизменно побеждает. А почему? Да потому, что боремся с болезнью, а бороться надо с причинами, ее порождающими.

Как заставить подчиняться солдата?

Есть устав, который боец должен исполнять, но устав ориентирован на образцового солдата, который, получив команду, отвечает “есть” и выполняет ее. А если он говорит: “Делать не буду”? Все, устав летит к черту. Механизма заставить выполнить солдата приказ — нет.

Есть набор мер воздействия типа: выговор, строгий выговор... На них солдату наплевать. Можно, правда, лишить его увольнения. Тоже — не беда, в самоволку сходит. Есть еще — наряд вне очереди. Но если солдат и его не будет исполнять, то он получит выговор или строгий выговор...

Наверное, только в нашей армии солдат может послать офицера куда подальше. Даже ударить может, и за это ему ничего не будет! Во-первых: ни один лейтенант не признается, что его посылают подчиненные. Во-вторых: он знает, что никто ему не поможет — из-за него командир не будет портить показатели и выносить сор из избы.

Уже в 70-х годах благодаря тем же политработникам посадить солдата на гауптвахту было почти невозможно: а что скажет комсомольское собрание, а сколько у него в карточке взысканий, а есть ли выговор? Вот и получается: пришел из самоволки пьяный “дед”, перебудил всю роту, пристает к молодым, что в этом случае делать дежурному офицеру? Естественно, приказать: “Товарищ рядовой, ложитесь спать!” А тот ему в ответ: “Да пошел ты...” Каковы дальнейшие действия офицера?

Вариант первый: завести в канцелярию, сбить с ног, связать и запереть в каптерке. Потом в течение месяца ждать вызова в прокуратуру. Вариант второй: идти туда, куда послал солдат, зная, что это слышало полроты, а потому завтра тебя будет посылать уже вся рота, включая молодежь.

Вот поэтому большинство офицеров стараются не встречаться с пьяным рядовым. Да и вообще ночью в казарму не заходить. В результате дедовщина безнаказанно процветает. И никакие замполиты-воспитатели ей не помеха. Не помешают и сейчас. Жилье и хорошая зарплата для офицеров проблем дедовщины тоже не решат. В застойные времена лейтенант получал в два раза больше инженера, а дедовщина процветала.

Считаю, главное — создать в нашей армии такие условия, чтобы у солдата не было даже мысли о возможности не выполнить приказ командира. Должна заработать статья об ответственности за невыполнение приказа. Пока же солдат больше боится кулаков “дедушки”, чем мер, которые по уставу может принять командир. А уж тем более — болтун-воспитатель, рассказывающий о том, как “космические корабли бороздят просторы Большого театра...”

И вообще: разговоры о воспитании солдата давно пора прекратить. Воспитывать должны папа с мамой, детсад и школа. Армия создана для защиты Родины, и командир должен повышать боеготовность своего подразделения. Именно потому в армии необходимо создать систему, в которой “невоспитанный” солдат поймет: лучше я буду жить по установленным здесь правилам, чем окажусь в военной полиции, комендатуре, прокуратуре, а то и в тюрьме.

Если офицеры почувствуют за плечами силу Закона, то не будут лишний раз бояться зайти в казарму. Тогда и с сержанта можно будет спросить: “Кто в отделении вам не подчиняется?” И не бояться услышать в ответ: “А вам-то кто подчиняется?”

С уважением, Е.А.Кузнецов”.


Партнеры