Сюрприз по-советски

Андрэ Лилиенталю — 95

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 299

Сегодня старейшему гроссмейстеру на планете Андрэ Лилиенталю исполняется 95 лет. Цифра не круглая, но вполне юбилейная. Лилиенталь общался со всеми чемпионами мира, кроме Стейница. Более 70 лет назад в Гастингсе он разгромил Хосе-Рауля Капабланку, и жертва ферзя, осуществленная молодым маэстро, навсегда вошла в золотой фонд шахмат. Полжизни Андрэ Арнольдович провел в Венгрии, а половину — в СССР (в 80-е Янош Кадар позвал его обратно в Будапешт).

Политическое убежище в СССР венгр Лилиенталь и чех Флор попросили незадолго до войны — таким способом они решили скрыться подальше от Гитлера. А в 39-м, когда их заявления рассматривались властями, гроссмейстеры гастролировали по Грузии: встречи, лекции, сеансы. Поселились они в роскошных апартаментах тбилисского “Интуриста”. И вот однажды вечером в гостиницу пришли руководители республики, и, показав телеграмму из Президиума Верховного Совета СССР, их поздравили с советским гражданством. Это важное событие новоявленные советские подданные с радостью отмечали до самого утра. Но не успели они лечь спать, как в номер постучали — на пороге стояли сотрудники НКВД.

— Вы Лилиенталь и Флор? — строго спросили они. — Собирайте вещи и быстро в машину.

Нетрудно было догадаться, какова цель визита. “Наверное, будут пытать”, — с ужасом подумали претенденты на шахматную корону. Энкавэдэшники увезли их в неизвестном направлении и поместили в какое-то невзрачное помещение. А уходя сказали:

— Советским людям не положено жить в “Интуристе”. Запомните, вы теперь должны высоко нести почетное звание граждан СССР!

В жизни обоих гроссмейстеров не было более счастливой минуты, чем эта: хотя 1937—1938 годы уже миновали, Лилиенталь и Флор успели несколько раз мысленно распрощаться с жизнью. И тут такой приятный сюрприз!




    Партнеры