Красота — на лице

Если ваша кожа, особенно весной, нуждается. во внимании, помогите ей.

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 252

Можно ли в домашние маски для лица добавлять неочищенное растительное масло? Не только можно, но и нужно — считают косметологи. Только вот какое предпочесть? Какому типу кожи лица какое из масел больше всего подходит?

Прежде всего надо понять, какой тип кожи у вас. В зависимости от ее особенностей и выбирать. Масло грецких орехов, например, быстро впитывается, смягчает и питает кожу. Поэтому больше подходит для сухой кожи. Для шелушащейся — лучше использовать масло авокадо (содержит витамины А, В, D, Е, Н, К, хлорофилл, лецитин). Оливковое масло устраняет раздражение, увлажняет и питает. Для смешанной и жирной кожи подходит подсолнечное масло — снимает воспаление, мягко подсушивает. Для зрелой кожи идеальным будет кукурузное масло — способствует регенерации, разглаживает морщины. Выраженным разглаживающим действием обладает и масло из проращенной пшеницы. Соевое масло хорошо питает и восстанавливает кожу. Для чувствительной кожи идеально подходит миндальное масло.

Оживят кожу компрессы и самые простые маски.

Компресс из листьев свежей белокочанной капусты. Для этого опустите листья на 30 секунд в кипяток и слегка помните, а затем теплыми наложите на лицо. Сверху накапайте несколько капель растительного масла и накройте лицо махровой салфеткой. Подержите 15—20 минут. Снимите компресс и вытрите кожу насухо; после этого на лицо можно нанести увлажняющий крем.

Свежая зелень содержит витамины, которые отлично подпитывают кожу. Сделайте маску из петрушки. Смешайте 1 чайную ложку хорошо растертой зелени петрушки с 2—3 чайными ложками сметаны. В полученную кашицу добавьте 2 столовые ложки овсяной каши, сваренной на воде без сахара. Нанесите на лицо на 15—20 минут. Смойте теплой водой. Маска обладает незначительным отбеливающим эффектом и подходит для сухой и нормальной кожи лица. Если кожа жирная, замените сметану на нежирный кефир.

Молодые березовые листья — прекрасный источник биологически активных веществ. 2 столовые ложки нарезанных листьев березы залейте 500 мл кипятка, добавьте питьевой соды на кончике чайной ложки и настаивайте в течение часа. Этот настой оказывает целебное действие при отеках, заболеваниях почек и печени. Очень хорошо подходит настой березовых листьев и для умывания. Он тонизирует кожу и обладает антимикробным эффектом.

Маска из моркови . Натрите на мелкой терке одну морковку, добавьте 2 ст. л. жирной сметаны и несколько капель любого неочищенного растительного масла. Нанесите на лицо, подержите минут 30, смойте теплой водой. (Вялую, дряблую и особенно чувствительную кожу хорошо протирать соком моркови хотя бы дважды в неделю. Сок подпитает и оживит кожу. Процедура полезна как для сухой, так и для жирной кожи).

Маска из ржаного хлеба . Размоченные в молоке 4 ломтика хлеба отожмите, добавьте яичный белок,

1 ст. л. пшеничной муки, растительное масло. Нанесите толстым слоем на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Маски наносятся по основным массажным линиям: от подбородка — к вискам; от верхней губы — к уху; от корня носа — к уху; от середины лба — к виску. После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным 15—20 минут. Чтобы получить хороший результат, маски надо делать 2—3 раза в неделю. Курс: 15—20 процедур.

Разгоряченное на солнце или работой на дачном участке лицо , после того как оно остынет, полезно протирать слабым настоем чая комнатной температуры.

Для улучшения цвета лица можно воспользоваться таким средством: за 20 минут до приема пищи съедать по 2 кусочка (длиной по 2 см) свежесрезанных листьев алоэ. В старину, чтобы придать коже свежесть и бархатистость, девушки смазывали на ночь лицо ягодами земляники.

Если кожа на носу стала блестеть от солнца , поможет смесь сырого молока и сока лимона (2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка лимонного сока и немного кипятка). Протирать как можно чаще.

Но... Цвет и физические свойства кожи невозможно исправить только наружными средствами. Для улучшения цвета лица и вообще здоровья надо упорядочить свой образ жизни и питание. А еще — подавить в себе вспыльчивость, раздражительность, плохое настроение, которые отражаются на лице сильнее, чем горе, болезни и недостаток питательных веществ.




    Партнеры