Ивамедев — наш президент!

Пока два преемника идут ноздря в ноздрю

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 260

Политическая гонка преемников продолжается. Не знаем, начинают ли ее лидеры утро с чтения соцопросов, но если начинают — найдут для себя сюрпризы. “Левада-центр” прозондировал симпатии россиян. На вопрос, за кого бы проголосовали граждане, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье (при этом не предлагался список кандидатов, люди должны были озвучить имя любимца сами), респонденты, по словам социологов, впервые назвали г-на Медведева.

Неожиданными оказались и другие результаты. Демократические избиратели, как выяснилось, отдают большее предпочтение Иванову, нежели Медведеву. А избиратели “Родины” — наоборот. Прокомментировать результаты опроса мы попросили ведущего научного сотрудника “Левада-центра” Леонида СЕДОВА.

— Если судить по сегодняшним рейтингам Иванова и Медведева, то есть ли у них перспективы избрания на президентский пост?

— Результаты у обоих довольно приличные. Особенно учитывая запас времени, оставшегося до выборов. Заметьте, 18% Медведева и 17% Иванова — это количество граждан, которые действительно решили, за кого именно будут голосовать. Что касается возможной победы в первом же туре, то она сомнительна, если в выборах будут участвовать и Иванов, и Медведев одновременно. Если же кто-то один — а скорее всего, так и будет, — то шансы такие есть. На уровне интуиции мне кажется, что у Медведева шансы выше. 49% граждан считают, что следующий президент должен продолжать политику Путина. На мой взгляд, Медведев больше ассоциируется с продолжателем курса.

Интересный момент с Ивановым — ситуация в армии критическая, однако за министра обороны готовы проголосовать не меньше граждан, чем за Медведева. Почему?

— Удивительно, но факт: вся кутерьма с дедовщиной никак не сказалась на рейтинге Иванова.

— Допустим, Путин сделает выбор. Где гарантия, что люди, которые собирались голосовать за одного, отдадут голоса другому?

— Отдадут. 35% россиян склонны проголосовать за того кандидата, которого предложит Путин. 35% — это как раз те люди, голоса которых сегодня “поделили” между собой Иванов и Медведев.

— Если сейчас за преемника Путина готовы проголосовать 35%, то в марте таких было 29%. Чем объяснить пополнение рядов?

— Они пополнились за счет сторонников Рогозина и Глазьева и демократов. Иванов и Медведев все больше выдвигаются на первый план, и граждане, очевидно, приходят к выводу, что следующим президентом будет кто-то из них.

— Ваши опросы показывают удивительные вещи: демократический электорат симпатизирует Иванову больше, чем Медведеву. А электорату “Родины”, наоборот, больше нравится первый вице-премьер. Почему?

— В нашей работе мы часто сталкиваемся с парадоксальными вещами. Большая популярность Медведева, нежели Иванова, у электората “Родины” для меня загадка. Что же касается повышения рейтинга Иванова среди демократов, то, возможно, его обеспечил женский электорат Хакамады. Знаете, этакий бравый генерал в женских глазах. Но все же я склоняюсь к тому, что подобный рейтинг Иванова у демократов — искусственное явление. В марте, например, таких показателей не было, они появились только сейчас. А по одному месяцу судить нельзя. Посмотрим, что будут показывать опросы дальше.




Партнеры