Триста граммов жизни

Мама поделилась с грудной дочкой частью печени

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 597

Сенсационную операцию провели недавно столичные врачи. Эскулапы осуществили пересадку печени ребенку, вес которого не превышал и 4 килограммов! Маленькая Кристина Джикия стала самой миниатюрной пациенткой отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии РАМН. Донором необычной девочки была ее 23-летняя мама Людмила.

Кристина — первый ребенок у супругов Джикия. На свет она появилась абсолютно здоровой. Но примерно через месяц после рождения кожа малышки начала постепенно желтеть. Страшный диагноз — атрезия желчных протоков — Кристине поставили при очередном медицинском обследовании. При этой патологии печень не способна функционировать. И куда бы ни обращались отчаявшиеся родители, им твердили, что без пересадки печени их дочурка не выживет. Кроме того, со временем у ребенка начал развиваться цирроз печени. Девочка перестала набирать вес.

В отдел трансплантации органов Российского научного центра хирургии РАМН уже девятимесячная Кристина поступила в очень тяжелом состоянии. Крошечная болезненная девчушка постоянно плакала. Хирурги отдела оказались в непростой ситуации. Прежде им никогда не приходилось выполнять трансплантацию печени таким маловесным детям.

— Операция должна была стать для нас настоящим испытанием, — делится руководитель отделения профессор Сергей Готье. — Кристина была на 2 килограмма меньше самого легкого из наших пациентов. И, несмотря на отработанную технику этой операции, никто не мог поручиться за результат.

Времени на раздумья не было, и Сергей Готье с коллегами решились. Тщательное обследование мамы показало, что она идеально подходит на роль донора. Сергей Владимирович объяснил ей суть операции и честно признался, что исход может быть любым.

— Помню, все очень переживали, — рассказывает Людмила. — Но сама я, не знаю почему, в душе была спокойна и за Кристинку, и за себя.

Первой в операционную увезли Люду, а уже потом ее дочку. Кристина будто чувствовала всю важность момента и, пока не дали наркоз, внимательно и серьезно наблюдала за людьми в белых халатах. Учитывая крошечные размеры реципиента, для пересадки у Людмилы была взята левая, маленькая доля печени (весом около 300 граммов). Несмотря на неординарность ситуации, трансплантация прошла довольно гладко. Всего она заняла около шести часов.

Первое, что увидела Кристина, когда очнулась от наркоза, было лицо мамы. В глазах ослабевшей после операции, но счастливой Людмилы стояли слезы: теперь ее дочка будет жить.

...После операции прошло два месяца. Кристина и Людмила готовятся к выписке. На память у обеих останутся бледные рубцы на животе. Глядя на тоненькую девочку на руках у мамы, сложно представить, что она стойко перенесла сложнейшее хирургическое вмешательство. Об этом говорит только ее взгляд, не по-детски проницательный и серьезный.




Партнеры