Урал во власти вируса

Если должна быть эпидемия, то она все равно будет

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 273

В городе Екатеринбурге свирепствует эпидемия ОРЗ. Народ буквально валится с ног. По последним данным, болезнь одолела уже 26000 человек. Появилась и первая жертва — от вируса умерла 11-летняя девочка. Специалисты теряются в догадках, почему вдруг под конец весны вспыхнула эпидемия. “МК” связался с министерством здравоохранения области и попросил рассказать о последних событиях.

— Я сам на больничном! Температура была 39, а сейчас сбилась до 37. Уже нормально себя чувствую, — говорит пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

По его словам, на сегодняшний день есть только одна версия, почему вдруг эпидемия “проснулась” в апреле-мае.

— Обычно у нас в области вспышка ОРЗ в январе-феврале, но в этом году из-за сильных морозов заболеваний было очень мало. И вот сейчас природа берет свое.

“МК” задался вопросом: а не птичий ли грипп обрушился на область? Ведь симптомы очень похожи.

— Ну, в народе разные слухи ходят, но могу с уверенностью сказать: это обычное ОРЗ. Нет никаких оснований предполагать наличие гриппа, тем более птичьего.

Тем временем в области не работает ни одна школа, все дети сидят по домам. Болеют многие взрослые. Не осталось практически ни одной семьи, где не было бы заболевших.

— Если вы говорите, что это обычное ОРЗ, то как объяснить смертельный случай?

— Это невнимательность родителей! Если простой порез на пальце вовремя не обработать, то можно тоже умереть, от заражения крови. В случае с девочкой можем сказать — родители слишком затянули с обращением к врачу, — уверяет Шестаков.

Карантин в области объявлен до 10 мая. Врачи надеются, что к этому времени болезнь умерит свои аппетиты и отступит.




Партнеры