Бабушки насолили рынку

ФАС назвала виновника продовольственного кризиса

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 353

В начале года казалось, что россияне готовятся к войне. В магазинах мешками скупали соль, и цены на нее тут же выросли в 4—5 раз. Впрочем, “соляной кризис” закончился так же быстро и неожиданно, как и начался. До сего момента Федеральная антимонопольная служба искала виновника продуктового “обострения”. И вчера наконец обнародовала результаты.

Сотрудники ФАС, как заправские детективы, “взяли в разработку” несколько версий. В первую очередь, естественно, подозрение пало на производителей соли. Как пояснил замглавы антимонопольной службы Андрей Цыганов, россияне ежегодно “съедают” 1,5 млн. тонн соли, а рынок фактически распределен между семью российскими производителями (причем на две компании приходится 40% рынка) и двумя украинскими (их доля — 50%). “Возможный сговор между производителями не подтвердился”, — отметил Цыганов. Они-то точно цены не поднимали.

Следующая версия — виноваты таможенные пошлины — тоже не подтвердилась. Как пояснил замглавы ФАС, сейчас пошлина на импортную соль составляет 5%, но с Украины и Белоруссии, основных иностранных поставщиков, ее не взимают.

Тогда затеяли расследование против крупных оптовиков. И пришли к выводу: “В действиях предприятий оптово-розничной торговли нарушений антимонопольного законодательства не выявлено”. Претензии у чиновников есть только к тюменской “Соляной компании”.

ФАС проверила даже чиновников на местах: мол, не накрутили ли они ситуацию? И вновь — ответ отрицательный.

А вот в розничной торговле цены на белые кристаллы уж точно взвинчивали, но это дело личной совести предпринимателей.

— С нашей точки зрения, все спровоцировал ажиотажный спрос, который характерен для менталитета некоторых наших граждан, — наконец объявил Цыганов. Попросту: бабушки, которых напугали неизвестно откуда взявшиеся слухи о том, что соль подорожает и исчезнет, по старой памяти о “дефицитных” временах решили сделать запасы. За ними потянулся народ помоложе, вот соль и стала особо ценным продуктом. А вот как препятствовать распространению таких слухов, власти не знают, в чем честно и признался замглавы ФАС. Значит, бабушки у нас такая “грозная сила”, что даже власть перед ними руки опускает. Вот только непонятно, почему они тогда живут так плохо.




Партнеры