Казнить нельзя? Замуровать!

Террорист №20 проведет остаток жизни в тюрьме

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 187

В течение 41 часа 12 присяжных решали судьбу террориста №20 — Закарии Муссауи. Его хождение по мукам “МК” уже описывал 13 апреля. Обвинение требовало для Муссауи смертной казни. Суд присяжных решил, что он в принципе достоин высшей меры, и со дня на день весь мир ждал окончательного приговора. Приговор состоялся — но не такой, которого ожидали.

Почти никто не сомневался в том, что присяжные потребуют для Муссауи смертной казни. Но вердикт, который они вынесли в среду, 3 мая, оказался полной неожиданностью для всех. Он гласил: пожизненное заключение без права на помилование. Если судить по вердикту и по просочившимся слухам, трое из двенадцати присяжных выразили сомнение в том, что он активно участвовал в заговоре. Эту троицу аргументы обвинения не убедили.

Смягчая наказание, присяжные, оказывается, руководствовались не тем, что Муссауи в момент теракта находился уже в тюрьме, и не тем, что он шизофреник. Единственное, что произвело на них впечатление, — это безрадостное детство подсудимого. Он — этнический марокканец, чья семья обосновалась во Франции. Там он испытал на себе расистские надругательства, которые и бросили его в объятия радикального ислама.

Именно расчувствовавшись, присяжные не поддались нажиму со стороны карательного аппарата и взвинченной публики. Показательно, что и среди последних нашлись люди, которые не жаждали смерти подсудимого, понимая, что он всего лишь козел отпущения. Как только вердикт по делу Муссауи был оглашен, Америка — в который уже раз — раскололась. Большинство проклинало вердикт и метало громы и молнии в адрес присяжных. Среди них был экс-мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани. Сделав себе имя на трагедии 11 сентября, он сейчас примеривается к Белому дому и даже, кажется, заручился поддержкой губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Меньшинство приветствовало вердикт. Джордж Буш в момент вынесения приговора принимал в Белом доме Ангелу Меркель. Отвечая на вопросы репортеров, Буш сказал, что с окончанием дела Муссауи война против террора не кончается. Буш мрачно заметил: “Американцы пощадили его жизнь, но он не сделал бы того же в отношении их”.

Конечно, Муссауи отпущен не на вольные хлеба. Весь остаток своей жизни он проведет за стенами тюрьмы максимального режима во Флоренсе, штат Колорадо. Эта тюрьма, известная под названием “Супермакс”, отличается особо жесткими правилами. В “Супермаксе” коротают свой век самые отпетые преступники.

…В апреле, когда завершилась первая фаза суда, Муссауи, покидая зал, воскликнул: “Америка, иди ты к черту!” 3 мая, когда формен присяжных зачитывал принятое им решение, подсудимый хранил гробовое молчание. И лишь при выходе из зала суда хлопнул в ладоши и прокричал: “Америка, ты проиграла, я — победил!”

КАК БУДЕТ СИДЕТЬ МУССАУИ?

В Америке тюрьмы “Супермакс” — то есть со сверхмаксимальным контролем за заключенными — появились в 1983 году, после того как в одной из тюрем штата Иллинойс были убиты два охранника. Созданная в 1994 году тюрьма “Супермакс” в Колорадо — часть федерального комплекса. На счету 22% здешних заключенных убийства “коллег” по заключению в других тюрьмах. 35% — участвовали в нападениях либо на других зэков, либо на охранников. Среди знаменитых постояльцев — участники взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, Роберт Хансен (агент ФБР, обвиненный в шпионаже в пользу России).

23 часа в сутки заключенные проводят в тесных стенах своих камер. Лишь один час в сутки они имеют право провести за ее пределами. Но даже в этом случае они оказываются на небольшом пятачке, немногим превышающем по размерам их “кельи”. А размер камер здесь — 3,5 на 2 метра. Выход из нее преграждают стальная дверь и решетка. Из обстановки — стол, табуретка и кровать с тонким матрасом. Плюс к этому унитаз, душ (с таймером, чтобы зэк не устроил себе наводнения), раковина. В камерах есть небольшой черно-белый ТВ, зажигалка для сигарет, вмонтированное в стену стальное зеркало. Окошки в камерах маленькие, расположены они высоко и обращены в небо, чтобы заключенный не мог ориентироваться, в какой части тюремного комплекса он находится. Стены сделаны с учетом звукоизоляции, чтобы помешать заключенным перестукиваться и общаться друг с другом. Пищу заключенные получают через окошки в дверях их камер. В большинстве случаев сидельцам не приходится выходить на работу, а радость человеческого общения ограничена лицезрением сотрудников охраны. Для желающих пообщаться со Всевышним из маленькой часовни транслируется богослужение.Между стеной тюрьмы и колючей проволокой существует целый арсенал помех для потенциальных беглецов в виде лазерных лучей и натасканных псов.




Партнеры