Вышел Штирлиц на орбиту

Россия отправила в космос суперразведчика

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 518

В среду вечером с космодрома Плесецк (Архангельская область) стартовала ракета-носитель “Союз-У”. Она успешно вывела на орбиту космический спутник нового поколения серии “Космос”. Как утверждают его создатели, такого классного космического шпиона нет пока ни у одной страны мира, даже у США.

Запуск этого нового космического аппарата готовился в условиях повышенной секретности. На старт спутника, которому присвоен порядковый номер “Космос-2420”, отправился командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. Он же и руководил его запуском — что бывает совсем не часто.

Как удалось узнать “МК”, новый военный спутник предназначен для детальной съемки предметов на поверхности Земли. Но, как рассказали его создатели, главное его ноу-хау в том, что он по команде с Земли умеет самостоятельно менять орбиту — в зависимости от задач. То есть сможет пролетать над разными объектами в нужное для военных время.

Такого не умеют делать даже американские спутники. Правда, как признаются конструкторы “Космос-2420”, на их аппаратах стоит более точная оптика, но достоинства нашего нового разведчика перекрывают это преимущество с лихвой. И это особенно важно потому, что Россия в последнее время осталась вообще без спутников военной разведки. Последний — “УС-ПУ”, запущенный в мае 2004 года, — на днях выработал свой ресурс, сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Отметим, что мы регулярно отправляли в космос спутники-шпионы других стран: Великобритании, Ирана, Китая, Израиля... Сейчас готовится их запуск для Германии. Работы эти неплохо оплачиваются, но тем, кто непосредственно занимается пусками — Космическим войскам, — перепадает не много. За пять предыдущих лет они недополучили из бюджета более 17 млрд. руб., притом что в 2006 году им должно быть выделено 20 млрд. руб. Теперь, с запуском нового “Космос-2420”, военные смогут серьезно сэкономить. Ведь фактически аппарат, который умеет менять орбиту, сможет один работать за нескольких космических разведчиков сразу.




    Партнеры