Как продать победу

Мраморный Ленин уйдет по дешевке

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 234

В Ярославской области — скандал местного значения. В городе Пошехонье на торги выставлены мемориал Победы, памятник Ленину и три моста, через которые проходят трассы федерального значения. “Славу героям” продадут с аукциона, чтобы оплатить долги местного ЖКХ…

Объекты мемориала находятся в ведении муниципальных властей, а раз муниципалитет — банкрот и не в состоянии оплатить коммунальные услуги, то деньги за памятники пойдут в счет долга. Весь комплекс, включающий памятники, Аллею Героев, мосты, оценен в 15 миллионов рублей. Это гораздо ниже номинальной стоимости, но должников не спрашивают…

Местные коммунисты и ветераны начали сбор подписей против продажи. “МК” связался с депутатом областной Думы Станиславом Смирновым и попросил прокомментировать беспрецедентную продажу. Судя по его выступлениям, депутата больше всего смущает не сам факт продажи мемориала и мостов, а цена, которую назначил конкурсный управляющий.

— По моим оценкам, стоимость всего комплекса может составить более 1,5 млрд. рублей, — кипятится депутат.

Действия, которые предпринимают местные коммунисты для защиты наследия, — более чем странные. Иначе как расценить, что бунтовать местные левые намерены лишь после проведения аукциона.

— Мы собираемся проводить пикеты и митинги, а еще обязательно пошлем письмо Путину, — говорит Смирнов. А письмо Путину они собираются послать 30 мая, аукцион же намечен на 18 мая.

— Так какой смысл посылать письмо после аукциона? — спросили мы.

— Ну... Чуть раньше мы пошлем ему телеграмму.

Только пенсионеры и ветераны встревожены не на шутку. Может быть, их не очень интересуют мосты федерального значения, но мемориал Победы — это святое. В чью умную голову пришла мысль о продаже, да еще накануне 9 Мая? Если и дальше так пойдет, то памятники начнут распродавать по всей стране. За долги. А на их месте строить супермаркеты.





Партнеры