Посадил Кремль репку

Репортер “МК” первым удобрил президентский газон

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 580

— Надеюсь, рука у вас легкая? А как настроение? Ваши подопечные — особенные, ко всему чувствительные! Не переживайте, вы им понравитесь — глаза у вас ласковые.

Как же, “не переживайте”. Вдруг провалюсь. Ведь я впервые принимаю участие в таком мероприятии.

Вчера в Кремле начали сажать.

К длительным срокам заключения приговорены… анютины глазки, георгины, сальвии и пр. Приговор приводится в исполнение на глазах у первых лиц государства! Мне, как палачу, выдают спецодежду, маленький совочек и большущую коробку с рассадой. Репортер “МК” устроился кремлевским садовником в день начала больших посадок.

“Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме...” Виолы! Вот ее-то, родимую, мы и будем сажать. В народе это растение известно как анютины глазки. Выбрали виолу неслучайно: она менее привередливая и цветет до середины лета. Потом уже, где-то в конце июня, на ее место высадят цветы-летники — бегонии, петушки, кохиа, бальзамины и другие.

В ярко-салатовой спецовке сливаюсь с группой других рабочих ДГУП благоустройства Кремля. Нам предстоит засадить клумбу, которая с одной стороны выходит на Спасскую башню с курантами, с другой — на 1-й и 14-й корпуса Кремля (где находятся кабинеты президента), с третьей — на колокольню Ивана Великого. На этом месте стоял памятник Ленину. Его убрали с глаз долой в ельцинские времена. Чтобы пустое пространство не бросалось в глаза, на месте памятника установили огромный белый вазон, а кругом него разбили цветник.

Вообще с посадками в резиденции президента затянули. И все потому, что холода долго стояли. Да и рассада в этом году хуже: многие цветы еще в бутонах. Кстати, стоит она недешево — 12 рублей за штуку. Так что меня предупредили: ни один цветок во время посадки не должен испортиться! Привезли их из совхоза, где рабочие даже не догадываются, что выращивают растения для Кремля. Рассаду, как и землю, обязательно проверяют. И если кто-нибудь засунул бы туда мини-бомбу, садовники бы ее обязательно нашли.

Сама трогаю землю — мягкая, теплая. То, что нужно. Руководит процессом замдиректора ДГУП Валентина Яковлева. Она садовничает в Кремле уже 20 лет.

— Помните, что цветы — живые, — наставляет она меня. — Можете с ними разговаривать, когда сажаете, — они это любят. И ни в коем случае не думайте ни о чем плохом, иначе они не примутся.

Яковлева объясняет, что в Кремле сажать трудно, в том числе из-за его расположения — он ведь стоит на холме и обдувается ветрами со всех сторон. Кроме того, деревья здесь загораживают солнце.

— Но и цветы, и деревья здесь чувствуют себя очень комфортно, — говорят садовники. — Мы думаем, все дело в особой энергетике места.

Кстати, энергетика, похоже, следит за политическим положением в стране. Садовники признаются, что при нынешнем президенте растения цветут и даже благоухают как-то по-особенному.

За всеми разговорами не заметила, как опустела коробка рассады. Увы, старалась зря — кремлевские садовники всю работу переделали за мной заново. Оказывается, имеет значение глубина, на которую закапываешь корни, и даже сторона наклона цветка.

В Кремле трудятся аж 75 садовников. Все — люди проверенные и перепроверенные не один раз. На работу берут только с разрешения Федеральной службы охраны. Однако получают садовники немного — в среднем 12 тысяч рублей. А работы невпроворот — в их ведении 1200 кв. метров посадочной площади. Потому трудятся даже по ночам.

В этом году сами места высадки изменились. Многие цветники переделали, поменяли конфигурацию. Вместо многолетних растений решили высадить летние. Всего в этом году будет посажено 100 тысяч цветов. При этом 50 тысяч — уже до конца этой недели.

Виолу мы высаживаем в основном желтую, сиреневую, синюю, бордовую и белую. В вазонах, которых здесь больше четырех десятков, помещают исключительно цвета российского триколора. В большой вазон (тот, что вместо Ленина) на днях должны будут высадить особый сорт петунии. Издали букет будет напоминать огромный цветущий шар, который станет благоухать и радовать взор первых лиц государства и посетителей Кремля.

Примерно 20 тысяч голландских тюльпанов расцветут на его территории аккурат 9 мая. Всего 12 сортов, в том числе таких редких, как “Голландская принцесса”, “Белая элегантность”, “Рубин”, “Верона” и “Преттивумен” (красотка). А вот 1000 роз разных цветов в этом году высадят только в конце мая. Два розария в Большом сквере сейчас переделывают. Дизайнеры разработали проект, по которому они станут еще красивее.

Посадив виолу, идем инспектировать кремлевские деревья. С удивлением узнаю, что здесь есть даже одно абрикосовое и два грушевых. Яблоньки 10 сортов, в том числе белый налив, мельба, антоновка, штрифель. Всего почти полсотни, причем все плодоносят.

— Яблоки очень вкусные, — делятся садовники. — Мы их сами едим, солдатикам, что здесь дежурят, даем, да и посетители часто собирают и лакомятся. Одна беда — очень уж яблоневые деревья старые. Им больше 50 лет. Так что, возможно, придется в недалеком будущем их убирать и высаживать новые.

Подкормив яблоньки удобрением, идем дальше. Особое внимание уделяем дубу Гагарина (посажен в честь первого космонавта). Садовники довольны осмотром, говорят, что дуб не один век проживет. Похоже, в Кремле все стремятся стать долгожителями. Но гарантирована долгая счастливая жизнь за красной кирпичной стеной, пожалуй, только представителям флоры и фауны.

АНЕКДОТ ДНЯ

Посадил дед репку. А выросло огромное конопляное поле... Что, не по сказке? Зато дед доволен!




    Партнеры