Режиссер изобразил жертву

Свой спектакль Кирилл Серебренников перенес на киноэкран

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 379

Когда на сцене МХТ вышел спектакль Кирилла Серебренникова “Изображая жертву” по пьесе братьев Пресняковых, премьера наделала много шуму. Один из главных героев, капитан милиции, громко матерился. Этот финальный монолог состоял сплошь из нецензурной лексики. Стены МХТ такого еще не слыхали. И вот спустя два года режиссер-новатор Серебренников решил перенести нашумевшую пьесу на экран. Название оставил то же самое — “Изображая жертву”.

Некоторые актеры со сцены перекочевали на съемочную площадку: ведущая актриса МХТ Марина Голуб и Виталий Хаев. Виталий опять сыграл скандального капитана милиции. Также в картине снялись Анна Михалкова, Юрий Чурсин, Лия Ахеджакова.

“Изображая жертву” — история о том, как выпускник университета Валентин (Чурсин) решил подзаработать денег и устроился в милицию. В его задачу входило изображать жертву преступлений во время следственных экспериментов: притворяться трупом и лежать, пока капитан милиции (Хаев) воссоздает картину злодеяния. В то время, как помощница капитана (Михалкова) снимает происходящее на видеокамеру. И перед молодым человеком запестрела жизнь во всех ее проявлениях: то разозленный муж выкинул жену из окна, то юноша утопил возлюбленную в бассейне, то парень застрелил в японском ресторане бывшего одноклассника... Трудовые будни не прошли даром для героя: однажды ночью Вале во сне явился покойный отец и сообщил, что его отравил собственный брат, ныне — Валин отчим...

— В кино вы “жертву” изобразили, а в театре? — поинтересовался “МК” у артиста МХТ Юрия Чурсина, сыгравшего главные роли в спектаклях Серебренникова “Лес”, “Господа Головлевы”, “Откровенные полароидные снимки”.

— “Изображая жертву” идет на сцене вот уже второй сезон, и Валентина играет другой актер. Роль в кино еще не означает ввод в спектакль, — улыбнулся Чурсин. — Хотя, если предложат, соглашусь. Фильм получился другим. В нем главный — мой персонаж.

— Когда режиссер меня пригласил в фильм, я обрадовался, — вступил в разговор Виталий Хаев. — Но поначалу опасался повториться. Оказалось, что Пресняковы адаптируют свои истории для каждого проекта. В сценарии фильма появились новые диалоги, добавлена история следственного эксперимента, где герой зарезал свою жену в туалете. Эта сцена почему-то получилась смешной.

— Виталий, ваш матерный монолог вошел в фильм?

— Да, его оставили. Я даже стеснялся и просил Пресняковых некоторые слова выкинуть. Братья меня уверили, что если монолог сокращать таким образом, то получится матерщина, а так — “песня души” возмущенного капитана милиции.

Интересный образ достался Лие Ахеджаковой. Ее Серебренников утвердил на роль сотрудницы японского ресторана. По приказу руководства заведения она должна изображать “пожилую японку с судьбой”. Ее героиня загримирована и одета под жительницу Страны восходящего солнца. Она завлекает посетителей в ресторан. А чтобы гости раскошелились, героиня поет им трогательные романсы. Песни исполняет сама актриса. Ее режиссер решил не переозвучивать.




    Партнеры