“МК”-выходные

Кино

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 294

ЧТО: “ШАЙТАН”

Франция, 2006.

Режиссер: Ким Шапирон.

В ролях: Венсан Кассель, Оливье Бартелми, Роксана Мескида, Нико Ле Фат Тан, Лейла Бехти.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями бессмысленных и чернейших комедий.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть звезду французского кино, красавчика Венсана Касселя в роли спятившего садовника. В дом, за которым он присматривает, попадают несколько молодых людей. В этом доме все не слава богу: обшарпанные стены, странные шаги, комнаты, полные страшных кукол, и главное — предчувствие беды. Беда не преминет случиться: садовнику нужны глаза, чтобы завершить куклу-подарок своему новорожденному сыну, и он намерен взять эти глаза у одного из гостей.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

— Режиссер Ким Шапирон хотел снять фильм, “который поначалу будет смешным, потом добавить немного секса, а закончить его, оставив неприятные ощущения”.

— Ким Шапирон и Венсан Кассель познакомились 10 лет назад, за это время Кассель успел сняться в трех короткометражках Шапирона. “Шайтан” — полнометражный дебют режиссера.

— Венсан Кассель никак не мог вжиться в роль садовника. Он несколько дней рычал на всех на площадке, пока однажды не напился и на следующее утро не пришел на съемки с готовым образом. И сыграл полного отморозка.

— Кассель сам предложил Шапирону найти денег на фильм и стал продюсером “Шайтана”.

— В узких кинематографических кругах Ким Шапирон известен тем, что создал группу режиссеров, актеров, художников, музыкантов под названием “Куртражме”. Эти люди снимали абсолютно безбашенные короткометражные фильмы.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД:

Венсан Кассель: “Мой отец, актер Жан-Пьер Кассель, известен всему миру как комедийный актер. Мне же не повезло: меня знают как актера, вечно играющего всяких психов и отморозков”.


ЧТО: “БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ”

США, 2006.

Режиссер: Стив “Спэз” Уильямс.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями компьютерной анимации и с детьми.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть историю, очень похожую на “Мадагаскар”, но где все наоборот. Здесь лев оказывается домашним котенком, грозная анаконда — болтливым болваном, трогательный панда — матерящимся хулиганом, пушистая белка — сексуально озабоченным зверьком, а длинноногая жирафа — объектом желаний белки. У льва Самсона, звезды Нью-Йоркского зоопарка, капитана звериной команды по керлингу, есть небольшая проблема: его сын, львенок Райан, не умеет рычать, он лишь жалобно мяучит. Чтобы вызвать звериный рык у сына, Самсон рассказывает ему истории о том, как он одним лишь грозным рычанием разогнал стадо антилоп. Правда, все эти истории выдуманные: Самсон родился в неволе и никогда не был в Африке. Но когда Райан решает на исторической родине научиться рычать и сбегает в Африку, Самсону и его друзьям приходится отправиться вслед за ним, в африканские джунгли, где тоже все не как у людей. Там антилопы вообразили себя хищниками и мечтают слопать льва.


ЧТО: “ВДОХ ВЫДОХ”

Россия, 2006.

Режиссер: Иван Дыховичный.

В ролях: Игорь Миркурбанов, Екатерина Волкова, Ольга Дыховичная, Андрей Батуханов, Александр Решетняк.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С теми, кто после просмотра любит поразмышлять.

ЗАЧЕМ: Это “кино не для всех” нужно смотреть, чтобы отдохнуть от так называемых медийных лиц. Чтобы убедиться в том, что нынешняя возлюбленная Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова действительно хорошая актриса. Любопытно посмотреть на жену Дыховичного Ольгу в ярком, необычном образе роковой женщины. До этого свою супругу режиссер баловал лишь малозначительными эпизодами. “Вдох выдох” — милая, лирическая история о любви. Но Дыховичный не был бы Дыховичным, если бы обошелся без флера скандальности в своей новой работе. Нет, писатель Владимир Сорокин не имеет отношения к сценарию. В картине деликатно затронута тема лесбийской любви. Супруги прожили вместе семь лет и вдруг открыли для себя, что отношения их тяготят. А тут еще жена повстречала женщину, которая оказалась дорога ей не меньше, чем муж. Словом, на протяжении всего фильма герои размышляют о чувствах и ищут истинную любовь.


ТЕАТР

ЧТО: “КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ”

Посвящение Булату Окуджаве

ГДЕ И КОГДА: Театр музыки и поэзии п/р Е.Камбуровой.

Б.Пироговская ул., д. 53/55. 6—7 мая.

C КЕМ: Всей семьей.

ЗАЧЕМ: Накануне дня рождения знаменитого поэта, фронтовика, романтика Арбата его стихи и песни прозвучат в пронзительном исполнении актеров театра (режиссер Иван Поповски). В спектакле участвуют: Юрий Соколов, Ульяна Ангелевская, Олег Синкин, Анна Комова, Юлия Михеева, Степан Поливанов, Вячеслав Голиков, Евгений Булдаков, Юрий Буторин, Глеб Дерябкин, Юрий Цендровский. “Молитва” Окуджавы проникнет в сердце каждого.

Стихи Булата Окуджавы: Капли датского короля/Или королевы,/Это крепче, чем вино,/Слаще карамели./И сильнее клеветы,/Страха и холеры,/Капли датского короля/Пейте, кавалеры.../Рев орудий, посвист пуль,/Звон штыков и сабель/Растворяются легко/В звоне этих капель...


МУЗЫКА

ЧТО: МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

ГДЕ И КОГДА: Большой зал консерватории. Б.Никитская, 13. 6 мая (20.00), 7 мая (19.00).

С КЕМ: Можно один на один с самим собой, а музыка станет союзником.

ЗАЧЕМ: Услышать музыку выдающихся композиторов в блистательном исполнении и задохнуться от восторга. 6 мая прозвучит третий акт оперы Вагнера “Валькирия”. Исполнители — Симфонический оркестр и солисты Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев. 7 мая будут звучать Корнгольд, Шопен, Шуман в исполнении оркестра Мариинки и дирижера Гергиева. Солисты: Николай Цнайдер (скрипка, Дания), Рафал Блехач (фортепиано, Польша).

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Однажды первый исполнитель партии Лоэнгрина в одноименной опере Вагнера Йозеф Тичачек готовился к выходу. Лоэнгрин должен был выплывать на сцену в ладье, запряженной лебедем. Но рабочий запустил лебедя раньше, и ладья оказалась на сцене без певца. Тичачека это нисколько не смутило, и он шутя обратился к рабочему:

— Скажи, любезный, а когда отходит следующий лебедь?

+++

Как-то, гуляя по парку в своем родном городе Цвиккау, Шуман присел на скамейку и принялся насвистывать одну из своих мелодий.

— Сударь, — возмутился сосед по скамейке, — это мотив из “Карнавала” нашего уважаемого Роберта Шумана. Если у вас нет слуха, то незачем так бездарно перевирать мелодию. Прекратите свистеть, ваш свист действует мне на нервы.


ВЫСТАВКA

ЧТО: АВЕТИК

ГДЕ И КОГДА: “Галерея на Солянке”, ул. Солянка, 1/2, стр. 2. По 24 мая.

С КЕМ: С тем, кто умеет удивляться.

ЗАЧЕМ: Примитивизм художника Аветика — поэзия шестидесятников, зарифмованная теплыми тонами на холсте. Именно цвет, изменяющий реальность его пейзажей, натюрмортов и портретов, особо интересен. Ведь в своей лаконичности они становятся физически притягательными. К слову — это вторая персоналка художника, в прошлом инженера, почувствовавшего свое призвание после выставки графики Мансу в Третьяковской галерее. После нее Аветик полностью посвящает себя живописи.


С ДЕТЬМИ

ЧТО: ПРОГУЛКА НА ТЕПЛОХОДЕ

ГДЕ И КОГДА: Москва-река, Северный речной вокзал и другие причалы, ежедневно.

С КЕМ: Без вопросов — на это дело надо брать всю семью.

ЗАЧЕМ: Только представьте — всей семьей на прогулочном теплоходе вы плавно рассекаете речную гладь. Например, от Новоспасского моста можно доплыть аж до Киевского вокзала. После моста поплывете мимо одноименного монастыря, затем слева по курсу район Замоскворечье (есть повод вспомнить про его Колумба — Островского), расскажите детям, что гостиницу “Россия” (это первая остановка) они видят в последний раз, ведь здание скоро сносят. Пересчитайте вместе зубчики и башни Кремлевской стены, может, еще и названия последних вспомните. Не забудьте обсудить такие явления культуры, как храм Христа Спасителя и Петр I от Церетели. На “Парке культуры” следите, чтобы отпрыски не сбежали кататься на аттракционы. Мимо “Нескучного сада”, здания РАН, Воробьевых гор и Лужников молча вы уж точно не проплывете. Есть и другие маршруты: Северный речной вокзал отправляет кораблики в Хвойный бор, Аксаково и даже в бухту Радости.

ПЛЮСЫ: Москва с борта теплохода не менее интересна, чем с уличных мостовых.

МИНУСЫ: Если ребенка укачает, сойдите с маршрута на ближайшей остановке.


ЧТО: ЭКСКУРСИЯ В “КУКОЛЬНЫЙ ДОМ”

ГДЕ И КОГДА: ул. Варварка, д. 14 ( ст. м. “Китай-город”), суббота: 12.00—17.00.

С КЕМ: С девочками и мальчиками, если последние не будут против посетить “девчачий” музей.

ЗАЧЕМ: В собрании этого дома не просто дорогие антикварные игрушки, здесь живут куклы, судьбы которых тесно связаны с судьбами людей. Причем экспонаты выставлены не в стеклянных витринах, а в уникальных кукольных домиках. Три зала с игрушками — куклами, мишками, клоунами, есть кукольная мебель, коляски и даже конь в настоящем пальто.

ПЛЮСЫ: Дети узнают, во что играли их ровесники в XVIII—XIX веках.

МИНУСЫ: А вдруг вдохновленные девочки выбросят из дома всех барби с кенами и захотят собирать коллекцию кукольного антиквариата?

Владимир Турчинский рекомендует: “В эти выходные мы ходили всей семьей в цирк на Цветном бульваре. Вообще к цирку испытываем всегда очень трепетное отношение. Наши друзья братья Запашные плохого не посоветуют, так что посещаем самые интересные представления. Но Ксюше больше всего понравилось фотографироваться с пантерой. Она у меня вообще очень смелая девочка. После цирка поехали за город, пожарили там шашлыки, отдохнули как следует на природе. Ксения очень любит ходить в детский спортивный клуб. Там ребенок может позаниматься и йогой, и танцами, и многими другими полезными вещами. Ксюша обожает петь. Так что часто ходим с ней и в караоке-бар. Хит этого сезона — песня Мамонтенка. Современная эстрада тоже не остается без внимания”.




Партнеры