Как пойти прахом?

Кремировать россиян будут по последней моде

Сжигать или не сжигать — вот в чем вопрос. И отвечать на него, увы, рано или поздно придется всем. Тема для разговора грустная, неловкая, но неизбежная — в каком виде вы предпочтете отправиться в мир иной. И если для европейцев в кремации нет ничего особенного, для россиян это все еще экзотика. Пока экзотика.

В недалеком будущем Россию опутает сеть уникальных кремационных комплексов. “МК” первым выяснил, как они будут выглядеть и сколько будет стоить сжечь здесь останки.

Честно признаюсь, испытываю отвращение от самой мысли, что после смерти тело, которое всю жизнь холила-лелеяла, будет гнить в сырой земле. Лучше уж предать его огню. Однако до сих пор позволить себе это могли далеко не все. Ведь крематориев в стране раз-два и обчелся.

— В мире насчитывается около 15 тысяч крематориев, — рассказывает директор Института обрядовой культуры Московской академии государственного и муниципального управления Ярослав Баранский. — Из них в России всего... 13! Есть они лишь в десяти городах — четыре в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Артеме (Приморский край), Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске и Ростове-на-Дону.

С Ярославом Михайловичем мы договорились встретиться на Донском кладбище. Ближе к теме, как говорится, да и разговору никто не помешает. Кругом — стройные ряды могил, которым, кажется, нет числа. Величественные памятники вперемежку со скромными деревянными крестами. В России таких кладбищ 61 тысяча и занимают они 3,7 миллиона га земли. Представьте себе — целая Швейцария одних погостов! Но и этого уже мало. Потребность в местах “на том свете” растет. А вместе с ней опасность, которую представляют существующие захоронения.

— Хорошо, если могила вырыта в песчаном, нормально вентилируемом грунте, где полная минерализация наступает спустя 13—16 лет, — продолжает Баранский. — А если грунты обводнены? Тогда вся лечебная химия после шоковой химиотерапии раковых больных или инфекция, от которой умер погребенный, попадет в грунтовые воды. Ну а если могила будет вырыта на глинистом участке, то глина резко затормозит процессы разложения останков на долгие годы. Даже через несколько десятилетий после вскрытия таких могил можно получить свежую экспансию инфекционных микробов. Думаю, здесь и следует искать одну из причин неожиданных вспышек давно забытых и считавшихся полностью побежденных болезней. Единственный выход — кремация. Сейчас мы добиваемся, чтобы Минздравсоцразвития РФ утвердило перечень заболеваний, которые требуют обязательной кремации в случае смерти больного. Таких болезней несколько десятков.

* * *

Донской крематорий, расположенный на территории Донского же кладбища, по сути появился первым в России, в 1927 году. Вначале его “клиентами” были большевики-безбожники и пламенные революционеры, которым полагалось гореть и после смерти. Но сейчас крематорий закрыт. Зато три других — Николо-Архангельский, Митинский и Хованский — работают, производят около 50 тысяч кремаций в год. В целом по России сейчас кремируют порядка 110 тысяч трупов. Это около 6% от умерших.

Однако в ближайшем будущем сжигать станут каждого пятого. В крупных городах построят современные кремационные комплексы с траурными залами (их будет не менее 20), а во всех остальных — уникальные комплексы, проект которых уже разработал Институт обрядовой культуры. Один из них появится в ближайшее время в подмосковном Климовске.

— Место размещения комплекса будет подбираться таким образом, чтобы он был равноудален на расстояние 50—100 км от группы небольших городов, поселков и других населенных пунктов, — поясняют в институте. — Комплекс может быть расположен, например, на загородном кладбище.

Здесь будут лишь сжигать останки. Отпевание, панихиду планируется проводить по месту кончины умерших (скажем, в домах траура, церквях). На территорию производственного комплекса гробы с усопшими сразу после прощания будут доставляться на специальном транспорте службами этого же комплекса. Температура пламени в печах будет достигать 1100 градусов. За час сгорят все органические составляющие. Правда, тела умерших от раковых опухолей горят дольше на целых полчаса.

Кстати, производители кремационных печей уже дошли до того, что стали выпускать агрегаты для сжигания трупов разных классов — тяжелые, среднего класса и легкие.

Как сообщил “МК” директор фирмы-производителя похоронных агрегатов Николай Жуков, тяжелые печи, способные выдержать до 100 кремаций в неделю, настолько массивны, что их можно собирать только на месте, в крупных крематориях. Однако не везде есть потребность в таких мощностях. Для небольших городков разработали печи среднего и легкого классов, весом 19 и 12 тонн. Их можно перевозить в готовом виде куда угодно на трейлере. Самые “легкие” печи способны работать лишь по 2—3 часа в день.

По окончании кремации прах покойного пройдет дополнительную обработку в кремуляторе, где его измельчат. После чего его объем составит 2—2,5 литра, а величина частичек измельченного праха не превысит зернистость сахарного песка. К сведению, таков ныне мировой стандарт. Сам же прах абсолютно безвреден. Он на 100% лишен какой-либо органики. A ведь именно органические вещества — причина экологических бед, связанных с захоронениями.

В кремационном комплексе будет и отделение для сжигания трупов животных и медицинских отходов. Дело в том, что сегодня зачастую ампутированные конечности, вырезанные органы, в том числе инфицированные и особо опасные, просто закапывают в землю. Ежегодно таким образом “утилизируют” несколько сотен тысяч тонн медицинских отходов! И один Бог знает, к каким последствиям это может привести.

Сжигать отходы и тела будут в разных печах. Разработчики считают это принципиальным. Интересно, что была идея проводить процедуру кремации останков на глазах родственников и близких (как это делают в некоторых европейских странах). Но потом посчитали, что это неэтично. Так что никого из родных не будут пускать даже в само здание комплекса, который будут охранять круглосуточно, а по его периметру высадят деревья и кустарники — посторонние и не догадаются, что это крематорий. Впрочем, авторы идеи надеются, что в недалеком будущем кремация станет чем-то абсолютно естественным и не будет казаться россиянам жестокой варварской процедурой.

— Дело еще и в том, что многие люди не хотят становиться обузой для семьи после своей смерти, — поясняет Баранский. — Один ветеран написал в своем волеизъявлении: “Не хочу, чтобы семья в день моей смерти понесла большие затраты. Пусть меня кремируют”. Кремация дешевле, чем захоронение в землю в несколько раз. По предварительным подсчетам, процедура кремирования в новом комплексе будет стоить около тысячи рублей. А место в колумбарии минимум в два раза дешевле участка на кладбище.

Данные последних опросов говорят, что большинство населения России (65%) хотели или по крайней мере не возражали бы, чтобы их тела после смерти кремировали. Значит, и этот скорбный бизнес в ближайшие годы будет востребован.

СПРАВКА "МК"

в Южной Корее сжигают 90% от общего числа умерших. Могила обходится близким усопшего при захоронении в землю в 15 тысяч долларов США, в то время как кремация не стоит ни цента. Расходы на эту процедуру полностью берет на себя государство. В Японии кремируются не менее 99% всех умерших. Широкое распространение кремация получила и в странах Западной, Северной и Восточной Европы.

СКОЛЬКО СТОИТ

Стоимость процедуры кремации в Москве — 1500—1600 рублей

Музыкальное сопровождение кремации — 190 рублей

Стоимость урны — от 150 рублей и выше (эксклюзивные, ручной работы, обойдутся в 1—2 тысячи долларов)

КАК ПРИНЯТО КРЕМИРОВАТЬ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

•РОССИЯ. У нас в печь идут и самые дешевые гробы за тысячу рублей и самые дорогие — стоимостью до 30 тысяч долларов. Поэтому именно в России и появилась самая большая в мире кремационная камера — больше метра шириной, в которую можно запихнуть любой гроб с самым крупногабаритным покойником. Эта печь находится в Николо-Архангельском крематории в Москве.

•США. У американцев гробы многоразовые. После того как родственники простятся с покойным, его перекладывают в более тесный картонный гроб-вкладыш, предназначенный специально для сжигания. А дорогой дубовый гроб ждет дезинфекция в специальной газовой камере, после чего его используют повторно.

•ГЕРМАНИЯ. В этой стране введен своеобразный стандарт на гробы — чтобы поместиться в кремационную печь, они не должны превышать 770 миллиметров в ширину.

СПРАВКА "МК"

ОТНОШЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ К КРЕМАЦИИ

КАТОЛИКИ . Разрешена с 1963 года. Погребение в землю тем не менее предпочтительнее. Кремация совершается после посещения храма, урна не должна вноситься в храм. Рекомендуется не развеивать прах и не хранить урну дома.

ПРОТЕСТАНТЫ . Разрешена с 1898 года. Протестанты прибегают к ней столь же часто, как и католики. В этом случае пастор приходит в крематорий и сопровождает процессию.

ПРАВОСЛАВНЫЕ . В середине 90-х годов прошлого столетия православная церковь в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые признала возможность в ряде случаев проведения кремации. В настоящее время в каждом крематории установлен порядок, согласно которому перед кремацией отпевание усопшего осуществляется священником.

ИУДЕИ . Запрещена, не признается религиозными авторитетами, но практикуется прогрессивными иудеями.

МУСУЛЬМАНЕ. Запрещена. Мусульмане против кремации, так как сожжение тела противоречит законам ислама.

БУДДИСТЫ И ИНДУИСТЫ считают необходимым сжигание тела умершего, так как это освобождает душу покойного от физического тела.

СИНТОИСТЫ . Умерших принято кремировать, а их прах складывать в домашние раки, которым необходимо поклоняться. Кремации подвергаются до 99% умерших.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру