Дикий Дик стреляет в Кремль

Россия станет “свободной”, когда поддержит Америку в Иране?

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 457

Перестаньте вести свою игру в Иране — иначе вам будет очень плохо. Именно в этом скорее всего заключается подоплека действий вице-президента США Ричарда Чейни, выступившего в Вильнюсе с целой серией открытых угроз в адрес Кремля. Впрочем, помимо иранской проблемы у поведения Чейни могут быть и другие причины. В Вашингтоне вице-президент известен как могущественный политик-одиночка, который не всегда слушается даже самого Буша.

Посвященный России кусок речи Чейни на саммите лидеров стран Балтии и Черноморского региона сильно смахивал на классический пример дипломатии кнута и пряника. С одной стороны, Москве показывали на преимущества “хорошего поведения” с ее стороны. Слово “Иран” не называлось, но его без проблем можно было прочитать между строк. “Никто из нас не верит, что Россия обречена стать нашим врагом. Россия, которая все больше разделяет ценности сообщества, может быть стратегическим партнером и доверенным другом. В этом духе ведущие индустриальные державы будут общаться с Россией на саммите “восьмерки” в Санкт-Петербурге”.

С другой стороны, Кремлю было сделано недвусмысленное предупреждение. “У использования нефти и газа в качестве орудия шантажа и давления нет никаких законных причин… Действия российского правительства могут быть контрпродуктивными и угрожающими территориальной целостности соседних стран… Россия сейчас стоит перед выбором”. Чтобы еще раз подчеркнуть серьезность своих угроз, Чейни встретился в Вильнюсе с “друзьями Москвы” Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко и обещал им полную поддержку.

Политика вещь циничная. Ведь воспевший в Вильнюсе демократию 65-летний Дик Чейни у себя на родине известен как госдеятель авторитарного плана, обожающий делать ставку на силу.

Воевать, правда, Чейни предпочитает не на поле брани, а в кабинетной тиши. Во времена своей молодости он мастерски использовал юридические лазейки и уклонился от обязательной в то время военной службы и участия во вьетнамской войне. Примерно к тому же периоду относится и еще несколько пикантных эпизодов. В своем родном штате Вайоминг Чейни несколько раз арестовывался за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но потом он взялся за ум и сделал просто феерическую карьеру. В возрасте 35 лет Чейни стал самым молодым в истории руководителем аппарата президента США.

Пошедшему на столь рискованный шаг президенту Джеральду Форду это, правда, вышло боком. “Молодое дарование” с треском провалило его предвыборную кампанию. Но на дальнейшую карьеру Чейни это почти не повлияло. Сначала он десять лет был конгрессменом от своего штата Вайоминг. На этом посту Чейни больше всего запомнился своей открытой поддержкой режима апартеида в Южной Африке. Затем из конгресса он переехал в апартаменты министра обороны США в администрации Буша-старшего.

На этом посту Чейни действительно раскрыл все свои таланты стратега и жесткого менеджера. Поэтому, когда в 2000 году Буш-младший решил побороться за пост главы государства, именно Чейни попросили подобрать кандидата в вице-президенты. Он и подобрал: самого себя.

Постоянные карьерные успехи сделали Чейни весьма нетипичным американским политиком. Он отличается крайне высокомерной и агрессивной манерой поведения. В 2000 году помощники Буша ожидали, что кандидат в вице-президенты будет активно участвовать в предвыборной кампании. Но в свите Чейни как отрезали: “Шеф не любит пожимать руки”. Чейни ничего не стоит публично использовать матерную лексику в отношении других политиков. Журналистов он просто ненавидит. На большинство мероприятий с участием вице-президента их просто не приглашают. А если и приглашают, то Чейни почти в обязательном порядке делает издевательские высказывания в их адрес.

Но, несмотря на все это, Чейни еще недавно пользовался огромным уважением республиканской части американской политэлиты. Вице-президент считался чуть ли не главным американским внешнеполитическим стратегом, своеобразным дядькой при неопытном президенте. Причем внешнеполитические взгляды Чейни весьма своеобразны. Он считает, что современный мир прямо-таки заполнен врагами Америки, которые мечтают нанести по ней смертельный удар. Все это весьма близко к действительности. Но проблема в том, что, исходя из этой концепции, Чейни протолкнул несколько весьма сомнительных идей. Именно он, например, был чуть ли не главным сторонником войны в Ираке.

В последнее время из-за подобных просчетов репутация Чейни в Вашингтоне сильно пострадала. А после того как вице-президент по ошибке подстрелил своего приятеля-адвоката на охоте, пресса и вовсе сделала его объектом всеобщих насмешек. Но самого Чейни это абсолютно не смущает. Вашингтонские наблюдатели отмечают, что он лишь еще больше уверился в своей правоте и окончательно перестал прислушиваться к альтернативным точкам зрения.

Так что интерес Чейни к политике на российском направлении не сулит Кремлю ничего хорошего. Он не из тех политиков, с кем можно легко договориться. Даже если Москва пойдет навстречу и сдаст Иран, она вовсе не обязательно избавится от проповедей Чейни. Он как бульдог, который если вцепился в спину, то уже не отцепится.




Партнеры