Вино демократии

Грузия и Украина выйдут из СНГ из-за санитарных норм?

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 148

В четверг в Вильнюсе представители девяти окраинных европейских стран собрались на конференцию под названием “Общее видение добрососедства”. Европейское партнерство в исполнении Польши, стран Балтии, Украины, Грузии и Молдавии, как всегда, превратилось в “хоровое пение” с припевом: “Собраться скопом и дать России в морду”… А как же иначе? Ведь добрососедские намерения обсуждались под бдительным присмотром куратора из США — “за роялем” сам Дик Чейни. Неудивительно, что по окончании конференции украинские представители, находящиеся в этот момент в Москве, намекнули, что “незалежная” вместе с Грузией подумывает о выходе из СНГ.

Вообще-то выход из Содружества — это идефикс президента Грузии Саакашвили, для которого образ России-врага уже стал навязчивым. Эту тему глава Грузии продолжил развивать и на конференции: “Если в Москве создают препятствия нашим демократическим ценностям, то это означает увеличение опасности”. Надо полагать, что демократические ценности Грузии — это вино и боржоми. Ничему иному Россия вроде не мешала… Опасность демократии, возникшая от недопоставок грузинского вина, оказывается, распространяется и на Украину. Потому Саакашвили и призвал друга Виктора сплотиться и противостоять… К слову, в администрации Ющенко о выходе из СНГ говорят пока как-то полунамеками: мол, тема обсуждается, но она сейчас неактуальна.

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил эксперта.

Евгений Петренко, ведущий эксперт Института открытой политики:

— Украина от прекращения членства в СНГ ничего не потеряет. СНГ ведь официально нигде не зарегистрировано как международная организация. Уместно говорить разве что о потерях морального плана — для той части граждан Украины, которая не мыслит своей жизни без России. Поскольку Виктор Ющенко взял твердый курс на сближение с электоратом своего антипода Виктора Януковича, населению юга и востока Украины крайне желательно не давать поводов для разочарования в добрых намерениях государственной власти.




Партнеры