Охота на минералку

Что будут пить россияне летом?

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 159

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одним росчерком пера запретил ввоз минералки из Грузии в Россию. По словам Онищенко, Роспотребнадзор выявил две партии воды (одна 157 тысяч бутылок, другая — 14 тысяч бутылок), которые не соответствовали заявленному качеству, санитарным и вкусовым нормам. А теперь охотники из Роспотребнадзора должны убрать запретную минералку и с прилавков всех российских магазинов.

Если учесть, что в стране полным-полно населенных пунктов, где население по многу раз кипятит и отсаивает жидкость из-под крана, чтобы получить воду, пригодную для заваривания чая, то на этом фоне слова о несоответствии минерализации и ионного состава заявленным параметрам и забота о здоровье россиян выглядят особенно убедительными.

Кстати, на днях корреспондент “МК” вернулся из знаменитой грузинской долины, где расположены заводы по розливу минералки. Там убеждали, что вода находится под жестким контролем, а ее состав проверяется химлабораторией ежечасно. А что касается изменения минерализации, то на заводе искренне этому удивляются: “Она сохраняется в течение 100 лет, и если меняется за это время, то очень слабо”. Да и на вкус, как лично убедился корреспондент “МК”, вода из источника мало чем отличается от бутылочной. Но корреспондент — не эксперт, в химсоставе воды не разбирается.

Производители честно признались: с 1992 по 1995 год и минеральные источники, и сами заводы находились в ужасном состоянии, в Россию воду практически не поставляли. И наш рынок в те годы занял фальсификат. Но как только производство обновили, натуральная минералка постепенно вытеснила подделку. По оценкам специалистов, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге доля “паленой” грузинской воды — меньше 1%, а в регионах может доходить до 2—4%.

Кстати, объем арестованной воды (171 тысяча бутылок) составляет 0,16% от поставок грузинской минералки в Россию. Что вполне укладывается в показатели фальшака. Может быть, Роспотребнадзор арестовал партию, которая имеет происхождение из водопроводного крана? Ведь трудно представить, что грузины своими напитками во что бы то ни стало решили отравить своих соседей. Это им и самим невыгодно...

Перед отъездом в Москву на заводе-производителе нам подробно разъяснили, как узнать “родную” минералку: “Видите, на крышке проставлена дата и время розлива? Это, пожалуй, главный отличительный признак настоящей воды”. Но похоже, что теперь это знание стало лишним. Потому как вместе с водой стараниями чиновников из тазика оказался выплеснут и ребенок. А россияне скорее всего этим жарким, по прогнозам, летом будут пить меньше минералки. Зато больше пива. И там уж будет не до параметров ионного состава.




    Партнеры