Квота на взятку

От перемены мест чиновников мясо не подешевеет

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 195

Кому война, кому мать родна. Пока отечественные мясокомбинаты загорают без сырья, российские чиновники берут взятки за распределение квот на импорт мяса.

В четверг Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России возбудило “по факту превышения должностных полномочий при выдаче лицензий и квот на импорт мяса в Россию” (статья 286 УК РФ) уголовное дело в отношении ряда сотрудников Минэкономразвития. Чиновники незаконно выдавали лицензии, по которым мясо ввозилось по заниженным ставкам таможенных платежей. Как заявили в Генпрокуратуре, “в результате этих действий фирмами-поставщиками недоплачены в бюджет значительные суммы налоговых и таможенных платежей. По предварительным оценкам экспертов, материальный ущерб может составить более 25 миллионов евро”.

В настоящее время в рамках уголовного дела следователи Генпрокуратуры совместно с ФСБ проводят комплекс оперативно-следственных действий в Минэкономразвития. Фамилии обвиняемых пока держат в секрете. Более того, по неофициальным данным, скомпрометировавшие себя чиновники уже не работают в министерстве.

— Непонятно, — недоумевает директор одного из небольших столичных колбасных заводов, — зачем в условиях тотального дефицита мяса вообще вводить квоты. Наоборот, нам, мелким производителям, нужно разрешить самим заключать прямые договоры с импортерами. Мы подсчитали: если бы мы сами ввозили мясо и даже платили за его растаможку, каждый килограмм колбасы обходился бы потребителю на 20 рублей дешевле.

Однако понимать тут особенно нечего. Ведь это только мы, наивные, полагаем, что живем в рыночной стране. На самом же деле Россия недалеко уехала от общества развитого социализма и его плановой экономики. Только если вчера чиновники из аппарата рьяно распределяли талоны на колбасу, сегодня они все это проделывают с вполне рыночными механизмами: лицензиями и квотами. Суть-то остается прежней — завести кормушку и никого к ней не подпускать, чтобы перераспределять самому…

Перераспределять, кстати, есть что. Как уже не раз сообщал “МК”, многие мясокомбинаты стоят на грани банкротства. Шутка ли — с начала года сразу три крупнейших импортера (Бразилия, Аргентина и Украина) по разным причинам прекратили свои поставки! Одним, так сказать, махом мы лишились около 950 тыс. тонн мяса. Смешно сказать, доля отечественного сырья в общем объеме московских переработчиков не превышает 8—10%. Ну и как тут не половить рыбку в мутной воде, не воспользоваться трудностями?

Не так давно Президент России критиковал ведомство Германа Грефа. И скорее всего возбужденное уголовное дело будет использовано оппонентами главы Минэкономразвития, пытающегося сейчас окоротить Федеральную таможенную службу. В которой обыски и аресты начались, кстати, после недвусмысленных высказываний Путина о “слиянии в экономическом экстазе” таможни и бизнеса и продолжались в течение всего апреля. Пожалуй, разгорающийся скандал по квотам может стать самым крупным после рыбного, отгремевшего несколько лет назад. Однако в тот раз он коснулся в первую очередь региональных чиновников, а нынешний добрался до федерального центра.

Кто-то надеется, что положение изменит закон о сельском хозяйстве — мол, с его принятием эта почетная миссия (выдача лицензий и распределение квот) отойдет Минсельхозу. Однако вряд ли ситуация улучшится. Просто взятки будут предлагать чиновникам другого ведомства. А оплачивать их по-прежнему из своих карманов будем мы.




    Партнеры