Антиглобалисты придут из леса

Русские левые добирались до Афин 5 суток

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 139

Силовые структуры Санкт-Петербурга готовятся к “Большой восьмерке” — то водяные пушки для разгона демонстрантов им подвезли, то учения-столкновения с антиглобалистами порепетировали. А что же сами антиглобалисты? Наш спецкор передает из Греции, куда на четвертый Европейский социальный форум приехали около 10 тысяч леваков со всего мира, среди них — около 200 граждан нашей страны.

За сутки до начала форума греки организовали многотысячный концерт у площади Омония. Местные рок-команды веселили изрядно подвыпившую публику до глубокой ночи, а на центральной улице Афин волонтеры повесили растяжки с призывом к местным капиталистам “немедленно легализовать всех иммигрантов”. Говорят, такой же призыв прозвучит и в Питере... На следующий день страдающие от похмелья антиглобалисты потянулись к морю — в бывший аэропорт Афин. Перед Олимпиадой его реконструировали, и сейчас в местных ангарах — кто в спальных мешках, а кто укрываясь куртками — ночуют участники форума. В том числе и русские. В основном своих делегатов в Афины направил Институт проблем глобализации, Всероссийская конфедерация трудящихся, движения “Альтернатива” и “Левый фронт”... Здесь можно встретить, например, Армена Бениаминова, прославившегося тем, что он в очередной красный день календаря водрузил на крышу Госдумы флаг СССР. Бениаминов в шутку пообещал корреспонденту “МК”, что красный стяг намерен водрузить и на здание греческого парламента. Может, и в Петербурге что-то водрузит... В черных курортных очках по ангару бродит и некогда самая молодая депутат в истории российского парламентаризма Дарья Митина (завтра у нее доклад по проблемам образования).

Как нам удалось узнать, несмотря на строгую секретность, в Питер намерены приехать антиглобалисты из Швеции, Бельгии, Финляндии, Франции, Греции. Жить они собираются не в отелях, а... в палатках в лесу!

На наших глазах в рядах российской делегации разгорелся скандал — из-за плаката, на котором минский ОМОН избивает оппозиционеров и написано: “Сегодня — в Минске, завтра — у нас”. Не все были согласны с демонизацией Лукашенко. “Молчи, сучка! Ничего не понимаешь!” — кричит пожилая женщина из Перми другой, из Курска. “Это ты закрой пасть, корова!” — отвечает спорщица. Русские мужчины краснеют, но в спор двух фурий не вступают. Все эти граждане — делегаты, приехавшие на автобусе (5 суток из Москвы добирались!) по квотам из Конфедерации труда. Среди них — пожилой, можно даже сказать, дед, Виталий Иванович Санников из Новосибирска. Он одет в треники с пузырями и жалуется, что ему очень холодно спать “в этом чертовом ангаре”. К тому же Виталий Иванович ни бельмеса по-английски и уж тем паче по-гречески. Зато он каким-то непостижимым образом выясняет, где дают талончики на еду...

В программе форума много семинаров. Один из них, под названием “Нет “Большой восьмерке”, проведет российский политолог Борис Кагарлицкий — в компании организатора главных европейских маршев г-на Руссо. К концу недели антиглобалисты должны окончательно определиться со своими планами по поводу Питера.




    Партнеры