Вундеркинды и гении

Все собрались в Дагомысе

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 146

В Дагомысе 1 мая завершился чемпионат России среди клубов, в котором участвовали все сильнейшие гроссмейстеры страны, а также многие легионеры. Среди 12 команд премьер-лиги чемпионом стал “Урал” (Свердловская область), возглавляемый Александром Грищуком, “серебро” — у “ТПС” (Саранск) с лидером Василием Иванчуком. Прошлогодний чемпион “Томск-400” — на первой доске Александр Морозевич — на сей раз на 3-м месте. Пять лучших команд завоевали путевки на клубный чемпионат Европы, а три лидера премьер-лиги и три аутсайдера высшей лиги поменялись местами.

Мы стояли с капитаном команды “Шахматная федерация Москвы” гроссмейстером Сергеем Смагиным, изучали таблицу и обратили внимание на изобретательность, проявленную в названии многих команд. Тогда мы решили дать и свои названия: “Тихий Дон” из Ростова — самое литературное, “Сибирские Афины” из Томска — самое романтическое, “ТПС” — самое засекреченное, “Шатар” из Бурятии — самое угрожающее, “Ладья” из Казани — самое шахматное и т.д. В общем, в чемпионате была представлена вся география. Во многих уголках страны немало талантливых шахматистов, взять, к примеру, молодого гроссмейстера Антона Шомоева из Улан-Удэ — в прошлом году он в таком же чемпионате обыграл экс-чемпиона мира Анатолия Карпова, а в этом — экс-чемпионов Александра Халифмана и Рустама Касымжанова. Настоящая гроза чемпионов! (Кстати, Карпов набрал всего 1 очко из трех).

У женщин также победила уральская команда — “АВС”. Это и понятно: ее возглавляли экс-чемпионка мира болгарка Антуанетта Стефанова и Косинцевы, Надежда с Татьяной, российские сестры Полгар.

На одном из туров мне удалось заснять сразу трех вундеркиндов, собравшихся в Дагомысе вместе, — Руслана Пономарева, Теймура Раджабова и Сергея Карякина (на второй доске Карякин играет с Касымжановым).




Партнеры