Солдатское поле на Воробьевых

В МГУ работает 721 ветеран Великой Отечественной

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 513

Территорию перед 1-м гуманитарным корпусом МГУ называют Солдатским полем. Окна аудиторий смотрят на Вечный огонь и вонзающиеся в небо каменные штыки. Говорят, это единственный в России Вечный огонь на территории учебного заведения.

Каждый год накануне Дня Победы сюда приходят преподаватели и студенты Московского университета возложить цветы в память о погибших. Ректор Виктор Садовничий приглашает ветеранов на традиционные “фронтовые 100 грамм” в университетскую столовую. С каждым годом фронтовиков остается все меньше...

— В феврале 1943 года мне всего 17 было, — рассказывает “МК” председатель Совета ветеранов МГУ Анатолий Александрович Старченко. — В армию еще не призывали, и пошел я добровольцем в истребительный батальон МВД. Задачи — борьба с диверсантами, охрана объектов и разминирование. А гранаты какие-то хитрые были... Одна прямо у меня в руках взорвалась. Этот случай — первое в моей жизни счастье: обычно, когда такая граната разрывается, броню танковую пробивает, а я отделался ампутацией правой руки... В МГУ я сдал экзамены в 45-м году. Так что я здесь уже больше 60 лет.

На фронт из стен университета ушло более 5000 человек. Половина из них — не вернулись... Звания Героя Советского Союза удостоены восемь человек, 2200 — награждены орденами Советского Союза. До сих пор в вузе работает 721 ветеран Великой Отечественной.




Партнеры