Колесом по Европе

Что хорошего и что плохого в автобусных турах

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 1042

Путешествовать можно по-разному — по воздуху, по морю и по суше.

Но экономнее всего делать это на автобусах. За одну поездку увидите несколько стран, да еще и задешево. О прелестях и невзгодах автобусных вояжей “Турклубу” рассказали очевидцы и турменеджеры.

Чай у биотуалета

Только не думайте, что путешествие на автобусе — это обязательная тряска, провонявший бензином салон, жесткие сиденья и остановки у кустиков. Современные автобусы — настоящие гостиницы на колесах. Спинки кресел в них не только опускаются, но и поворачиваются в стороны. Помимо биотуалета в салоне есть мини-кухня, так что можно наливать себе чай-кофе. Долгий путь поможет скоротать телевизор, видео и персональное радио с наушниками. При пересадке в другой стране транспорт заменяют на местный, так что в Лондоне вы наверняка будете кататься на двухэтажном басе.

Автобусные туры сегодня процветают — в день крупные турфирмы отправляют по 10 машин. Сезон в этой области — круглый год, так что цены не зависят от времени года. Конкуренция у фирм такая жесткая, что туры уже несколько лет не растут в цене. К тому же постоянным клиентам всегда делают скидки.

Еще в автобусах есть места пониженной комфортности — это те, что не раскладываются, — у входа и последний ряд. Они всегда стоят минимум на 10 евро дешевле.

Туристу предлагают пакет услуг, в который входят гостиницы “две звезды” по маршруту и завтрак. Выбрать другой отель нельзя, обычно “автобусники” работают с определенными сетями двухзвездных гостиниц. Питание и развлечения должен оплачивать сам турист.

Бронировать места лучше заранее — сможете выбрать самое лучшее. Бронь — 30% от стоимости тура. Обычно в турфирмах есть график-светофор — на сайте вывешивают даты поездок и цветной квадратик. Если цвет квадратика зеленый — места еще есть, желтый — осталось не более 10 мест, красный — мест нет.

Многие путешественники боятся потеряться или опоздать к автобусу. На этот случай туристам выдают памятки со схемой проезда до места встречи и советами о том, как добраться до следующего пункта своим ходом.

— Бывают, конечно, и форс-мажорные ситуации — например, поломка автобуса, — рассказывает гендиректор туркомпании Ольга. — На этот случай у фирмы есть договор с местной компанией о замене транспорта. В крайнем случае туристы продолжат путь поездом или останутся в городе на день дольше. В этом случае фирма все расходы берет на себя.

Автобусные туры имеют свою специфику: невозможно определить точное время прибытия в гостиницы в связи с тем, что во время путешествия пересекается много границ, время прохождения которых точно определить невозможно. Ну и, конечно, влияет погода, пробки...

Сколько можно сэкономить?

Осмотреть всю Европу за 8 дней можно, заплатив 258 евро. Правда, остановки в городах будут короткие.

Самые демократичные туры — в Польшу (165 евро) и Чехию (250—300 евро) включают проживание в отеле “две звезды” и завтрак.

Поездки в Германию стоят от 340 евро за 10 дней. Во Францию — от 360 до 1000 евро в зависимости от продолжительности тура.

Есть и довольно оригинальные туры, например, по местам группы “Битлз” — Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания (640 евро) или по Лазурному Берегу Франции. Тур по классической Италии с неделей отдыха на море встанет всего в 495 евро (две недели).

Есть поездки, часть которых проходит на самолете или которые длятся по 18 дней и стоят более 1000 евро.

— Внимательно вчитывайтесь в программу, — советует Ольга. — Я сама видела программы, где в один день вписаны три города, которые находятся в 500 км друг от друга...

Если вы летите до начала маршрута на самолете, то и цена будет высокой, зато вы избежите нудной таможни. Если выезд из Москвы — значит, вас ждет неудобный ночной переезд, будьте готовы к нему. Главное — определитесь, что вам нужно — размеренный отдых с многодневной остановкой или “галопом по Европам”.

— Правда, что туристы, нарушившие правила поведения в автобусе, высаживаются без компенсации стоимости путевки?

— Правда, и такие случаи были. 8 лет назад один мужчина так напился, что стал дебоширить, и его высадили у поста ГАИ, благо автобус еще не выехал за пределы России. В Чехии однажды наши туристы напились и устроили драку с водителем. Вызвали полицию. Но те сказали: “Ваш турист, вы и разбирайтесь”. Пришлось его везти обратно домой.

ЗА: “Нашего экскурсовода даже Абрамович “арендовал”

Ирина — журналистка. В автобусных турах была уже 6 раз.

— Почему я люблю этот вид туризма? Я такой человек — не могу сидеть на одном месте, отдых на пляжах и круглосуточная жрачка не для меня. А тут за 500 баксов можно увидеть 5 стран.

Меня все спрашивают: “А ты не устаешь от такого долгого переезда?” Сразу предупреждаю — больше трех часов переездов не бывает. Каждые 2,5 часа автобус делает так называемую санитарную остановку. Потому что туалет в автобусе предусмотрен на крайний случай или на время ночных переездов.

Кресла удобно откидываются, так что спокойно можно спать, и пассажиры, сидящие впереди, не мешают. Только вот пледы и подушки нужно брать с собой. У каждого сиденья есть полочка, на которую вы выкладываете свои вещи: подушки, термос, плеер, книжку. На протяжении всего пути автобус делает остановки у дешевых кафешек и продуктовых магазинов, но большинство туристов по старинке предпочитают питаться китайской вермишелью и сухими супами из дома.

Кстати, чем больше ночных переездов, тем дешевле тур. Я вот сейчас купила путевку — Варшава, Берлин и пять дней в Париже, и заплатила 400 евро. В стоимость всегда входит обзорная экскурсия по городу (1,5—2 часа). Остальные экскурсии оплачиваются на месте. Еще в городах дают 3—4 часа свободного времени.

Если вы опоздали, вас смогут ждать и полчаса, и час, но тогда вы не успеете посмотреть другой город. Однажды в Амстердаме мы потеряли одну старушку. Были на экскурсии на алмазной фабрике, а там подавали бесплатные чай и кофе. Потом каждый занимался чем хотел — гуляли, катались на катере. Стали собираться — старушки нет. Еле ее нашли — она мирно попивала чаек на фабрике. Выдула уже чашек 8.

А в Монако однажды тоже потеряли туриста, мужчину. Он был с женой, и та не заметила, как ее благоверный куда-то смылся. Гид обзвонила полицию, скорую... Жена в истерике — денег у мужика с собой не было. Что делать? Приезжаем в свой отель в Монте-Карло (это был следующий пункт маршрута), а он уже там — встретил группу русских туристов, ехавших в Монте-Карло, и те привезли его в отель. Группа чуть не порвала мужика на куски, а уж что там жена с ним делала, неизвестно. Самое смешное — он позже признался гиду, что у него была заначка и он тайком от жены сбежал в казино поиграть. Супруга об этом так и не узнала.

— Говорят, туристов заставляют покупать сувениры в определенных магазинах?

— Даже если вас куда-то привезли, никто не заставит вас делать то, чего вы не хотите, — можно просто погулять, пока остальные занимаются шопингом. Например, во Франции всех привозят в парфюмерный магазин возле улицы Риволи, там туристам продают косметику и духи со скидкой 20%. Я не знаю, есть у магазина договор с турфирмой или нет, но там реально дешевле...

Чтобы в дороге вы не заскучали, перед прибытием в новый город показывают фильмы о нем, часто крутят исторические фильмы о той стране, в которую вы направляетесь. Один гид, например, нам все время крутил “Амели” и “8 женщин”.

Вообще, в подобном путешествии многое зависит от гида. В дороге он должен уметь развлечь туристов, хотя водить экскурсии по городу в его обязанности не входит.

Однажды я ехала в Германию через Милан, и наша гид предложила: “В Милане смотреть нечего, а магазины там дорогие, зато рядом есть Верона. Если хотите туда заехать, давайте скинемся по 10 евро. Только уговор — мы ходим и просто разговариваем, иначе меня могут арестовать, ведь по закону в Италии могут работать гидами только итальянцы”. Пять человек в группе отказались платить, тогда гид предупредила: “Сидите в автобусе и ждите нас”. Так эти туристы первыми выбежали с камерами в Вероне.

А в Париже есть легендарный экскурсовод Владимир Шидловский. Он водит экскурсии по Монмартру. Его даже как-то “арендовал” Абрамович на несколько дней и возил с собой на машине по всей Франции. Кстати, сам Володя из Белоруссии, его родители эмигрировали в США, а он, в свою очередь, во Францию, преподавал в Сорбонне. Он знает столько интересных фактов и анекдотов о Париже и его обитателях, что ему пора писать собственный путеводитель. Но тогда он останется без работы.

— Как вам понравились гостиницы?

— Отели всегда чистенькие, в номере туалет, душ, фен, чайник с кофе и печеньем. Я, например, уже 4 раза останавливалась в одном и том же отеле, там дают талоны на пиво. Если ты берешь его, то вторую кружку дают бесплатно.

— Таможню проходят быстро?

— Полчаса максимум. Бывают задержки, но редко. Помню, я ехала из Амстердама, и все накупили там луковицы тюльпанов, которые вывозить запрещено. Гид по дороге предупредила: “Спрячьте свои тюльпаны подальше”. Стоим мы в Бресте, и тут пограничник просит открыть сумку одну из дам. Та открыла, а в ней сверху — луковицы. Начался шмон, автобус отогнали на стоянку, всех досмотрели, оштрафовали, а луковицы забрали. И тут женщина, из-за которой весь сыр-бор начался, говорит гиду: “Предупреждать надо было”. Та вся аж побелела. Она ведь раз пять предупредила автобус!

В Бресте мы однажды сидели 9 часов — польские пограничники не хотели нас пропускать. Мы им предложили сначала 100 евро, потом — 200, потом уже 300 — отказываются. Почему была такая задержка — нам не объяснили.

Зато благодаря этим турам я каждый год езжу в свой любимый Париж, хотя многим это не по карману.

ПРОТИВ: “Нас погоняли, как стадо баранов”

Студентка Катя запомнит свой автобусный тур надолго. Ее поездка по Германии длилась 8 дней. За это время пассажиры должны были увидеть практически всю страну. И они ее увидели, но только из окна своего автобуса.

— Все началось с нашего гида Марины. Было видно, что ее послали просто из-за нехватки кадров — не верю, что в турфирмах все гиды такие. Немецкого она не знала. Ни на один вопрос ответить не могла — ни сколько длится паспортный контроль, ни где поменять валюту, ни где можно остановиться и купить что-нибудь поесть, а уж про вопросы о городах и странах я вообще молчу. Плюс она вела себя по-хамски, все время кричала, погоняла нас, как стадо баранов.

Когда мы остановились, чтобы сходить в туалет и размяться, Марина начала вопить: “Мы опаздываем, вы ничего не успеете посмотреть, если будете все время останавливаться!” На второй остановке она заявила, что дает 5 минут на все про все. Больше остановок у нас не было. Эта фурия просто заявила нам, что времени на “туалеты” нет, иначе мы опоздаем. Несмотря на уговоры нескольких людей, которым хотелось выйти, она была непреклонна.

Так без остановок мы и доехали до границы. На пограничном контроле простояли часов 6—7. На наши вопросы: “Почему так долго?” — Марина только шипела: “Сидите тихо!” В итоге в Берлин мы приехали поздно ночью, проведя в автобусе в общей сложности больше суток! Экскурсию, запланированную на вечер, мы пропустили. А утром уже нужно было выезжать в другой город. Кстати, всю группу селили в разных гостиницах, и сбор по утрам занимал почти час, что вызывало постоянный цейтнот.

Так как возможности нормально перекусить до Берлина не было, у одного мужчины заболел желудок, обострилась язва. Из-за постоянного сидения у женщины-туристки сильно отекли ноги, а у нее были какие-то проблемы с венами или сосудами. В общем, ей стало плохо. На что Марина сказала: “Сейчас выйдет на свежий воздух, и все пройдет”.

Экскурсии нам проводили в урезанном виде, наша гидша времени на покупки не давала — останавливала автобус лишь там, где считала нужным. При этом хозяева магазинов Марине ласково улыбались, звали ее по имени, дарили сувениры. Я поменяла больше 200 евро. Но потратила всего 30, так как купить ничего не успела.

Свободное время (его у нас было 1—1,5 часа вместо запланированных 4—5) мы проводили под зорким взглядом цербера Марины, которая кричала, чтобы никто никуда не отходил, иначе автобус уедет без нас. Мы в ее словах не сомневались и, зная, что искать нас никто не будет, от страха так и проторчали возле автобуса всю поездку. Так что Германию я увидела лишь из окна автобуса. Домой возвращалась с облегчением, что жива-здорова. А женщину с отеком ног после поездки госпитализировали — в Москве она даже не могла сама выйти из автобуса. Мы всей группой написали жалобу на Марину, но в турагентстве нам ответили: “А что вы хотите — разгар сезона, где мы вам других гидов найдем?”

Убитые такой несправедливостью туристы решили подать на фирму в суд. Главное обвинение было даже не в невыполнении фирмой обязательств, а в причинении физического вреда туристке в результате неквалифицированной организации поездки. Дело рассматривается до сих пор…

* * *

Дениса из Киева тоже постигло разочарование. Год назад он отправился вместе с женой в Чехию. Маршрут их тура пролегал через Прагу, Карловы Вары и Старую Кутну. В описании тура были указаны три оплаченные в Киеве экскурсии. Предусмотрено было и свободное время для знакомства с Прагой в конце каждого дня. Однако ни увидеть город, ни насладиться экскурсиями Денису не пришлось.

— Сначала автобус выехал с часовым опозданием, по дороге после каждого города это опоздание увеличивалось еще на час, так как на остановках пассажиры разбредались кто куда, — рассказывает Денис. — Гид за все время путешествия не проронила ни слова! На украинско-польской границе наш автобус вместо 20 минут, как другие, проторчал 7 часов. Так что в Прагу мы приехали не в 14.00, а в 23.00. Спать легли голодными — пропущенного обеда или ужина нам не предложили. На третий день нам дали экскурсовода Гульнару. Та сразу заявила: раз вы опоздали, я объединю две экскурсии в одну. В результате мы увидели меньше половины того, за что заплатили еще в Киеве.

На экскурсию в Чешский Штернберг приехали за 20 минут до закрытия замка и вместо часового осмотра быстро пробежали все залы, причем гид неслась где-то впереди, и ее рассказа слышно не было. Сам замок не представлял ничего интересного — просто каменный домик.

На четвертый день была поездка в Карловы Вары. По дороге должны были посетить пивзавод — эта экскурсия была включена в поездку и стоила 15 евро. Однако наши гиды сделали круглые глаза: “Какой такой пивзавод? Впервые слышим”. В Карловых Варах экскурсию до конца не провели и повезли обратно в отель раньше времени.

По непонятной причине мы выезжали всегда с опозданием, даже если вся группа была на месте, — гид где-то бегала и решала какие-то вопросы. Так что приезжали в Прагу довольно поздно, и нас сразу везли в отель.

Деньги нам меняли какие-то жулики прямо в автобусе, при этом гид кричала, что если мы не поменяем сейчас, то будет поздно — обменники закроются. Меняли по курсу 28,6 кроны за евро. При этом в городе в обменных пунктах курс был 31 крона.

Зато обратно в Киев мы прибыли на 1,5 часа раньше запланированного времени. На чешско-польской границе к автобусу подошла таможенница и спросила нашего гида: “Почему вы не уезжаете? Ваши паспорта уже 40 минут как готовы”.

В итоге ни одна из указанных в плане экскурсий не была проведена в полном объеме. Общее время пребывания в Чехии было сокращено на 9,5 часа.

— Вы потребовали компенсацию?

— Нет, конечно, неохота тратить на это время. Когда мы с женой поняли, что тур наш проводится халтурно, просто расслабились и наслаждались Чехией, несмотря ни на что.




    Партнеры