Кресло на место

Как выбрать автомобильную “сбрую” для ребенка

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 501

— Господи, мало им обязательной страховки, так теперь еще специальное кресло для детей в машину покупай! — возмущалась на новогоднем девичнике моя подруга. — Ну скажите на милость: зачем оно моему Мишке? Я его к себе на колени сажаю, он отлично себя ведет. А если что — я его и руками удержу.

— Это типичное заблуждение большинства родителей, которое может привести к трагедии, — говорит менеджер крупного столичного магазина, торгующего детскими товарами Николай Акулин. — Многочисленные тесты наглядно показали, что человека ниже 135 см не смогут защитить ни стандартные ремни безопасности, ни стандартные автомобильные кресла. Подушка безопасности тоже рассчитана на взрослого. Если сработает — покалечит ребенка. А удержать ребенка на руках при столкновении вообще невозможно. Во время удара на скорости всего 50 км/ч его вес мгновенно возрастает по меньшей мере в 5—6 раз. Если специально не тренироваться, малыша ни за что не удержите.

Статистика подтверждает выводы экспертов. В автомобильных авариях дети гибнут в два раза чаще, чем велосипедисты и пешеходы! 15% детей, попавших в аварию, погибают, а 35% — получают тяжелейшие увечья. В то же время детское автомобильное кресло помогает избежать 95% травм и увечий, получаемых в таких ситуациях.

Впрочем, что бы вы по этому поводу ни думали, покупать детское кресло в автомобиль все равно придется. С января будущего года они станут обязательными и в России (в Европе они обязательны с 2000 года).

Крепление важнее всего

Время пока терпит, значит, можно выбрать товар с чувством, с толком, с расстановкой.

— Родителям надо усвоить, — говорит наш консультант, — что универсального сиденья, которое подходило бы для ребенка любого возраста, нет.

Самыми безопасными считаются сиденья, которые можно закрепить в автомобиле при помощи так называемой системы изофикс. Она представляет из себя кронштейны на детском сиденье или на опорной раме, которые защелкиваются в специальных гнездах в машине. Но покупать их имеет смысл, если ваша машина оснащена такой же системой креплений.

Грудных детей обычно перевозят в переносных детских сиденьях-люльках. Чтобы каждый раз не возиться с их монтажом, специалисты советуют вообще не отстегивать нижнюю часть сиденья и оставлять его в машине. Когда вы вставите люльку на место, пряжка автоматически защелкнется.

Малыши младше четырех лет в детском сиденье-люльке фиксируются детским ремнем безопасности. Эта “сбруя” состоит из двух плечевых и одного поясного ремня.

Даже если вы не везете ребенка, детское сиденье должно быть надежно зафиксировано. Иначе при резком торможении или аварии оно может уйти в автономное плавание.

Ты возьми меня с собой

Нельзя покупать детское сиденье вслепую. Оно должно, во-первых, подойти к автомобилю, а во-вторых, быть удобным для ребенка. Так что придется отправляться за покупкой на машине, прихватив с собой и чадо. Посадите ребенка в выбранное вами кресло и посмотрите, как он разместился. Потом прикиньте, где лучше сиденье смонтировать.

Все сиденья должны быть сертифицированы Европейским союзом, о чем уведомляет специальный значок (оранжевая бирка).

НА НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОЗНАЧЕНЫ:

• стандарт ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04;

• категория (universal, semiuniversal, specific);

• расчетный вес нагрузки;

• знак Е и номер страны, проводившей тесты (1 — Германия, 2 — Италия, 3 — Франция, 4 — Голландия и т.д.);

• идентификационный номер сертификации;

• серийный номер изделия (тесты повторяют для каждых 5 тысяч выпущенных кресел).

Покупая автокресло, обратите внимание на подголовник и боковую защиту. Лучший вариант — когда эти элементы составляют одно целое. Хорошо, если кресло можно поставить как по ходу, так и против движения.

Впереди или сзади?

Самая безопасная зона в машине — заднее сиденье за водителем. На него и надо устанавливать детское кресло. В крайнем случае кресло можно разместить и на переднем пассажирском сиденье. Если вы везете очень маленького ребенка (группа 0+), его кресло должно стоять спиной к ходу движения. Сиденье для такого малыша может находиться впереди только при одном условии: если подушки безопасности нет или она отключена.


Следите, чтобы на нижней части сиденья-люльки не было посторонних предметов (они мешают надежно зафиксировать сиденье).

Сиденья подбирают в зависимости от веса ребенка.

Детские автомобильные кресла делятся на несколько групп:

0 — до 10 кг

0+ — до 13 кг

1 — от 9 до 18 кг

2 — от 15 до 25 кг

3 — от 22 до 36 кг

Если ребенок весит больше 36 кг или его рост выше 135 см, специальное сиденье ему не нужно.




    Партнеры