Воду грей-ка!

Как добиться независимости от коммунальных служб

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 1045

С началом лета холодными становятся не только батареи — ровно на три летние недели в наших квартирах холодной становится еще и вода. Как пережить это время, каждый решает самостоятельно: кто-то срочно берет отпуск и уезжает в жаркие страны, другие напрягают друзей и родственников, устраивая выездные банные дни, люди попроще, как в старые добрые времена, ходят в ближайшую к дому баню. А самые умные и хитрые покупают водонагреватели. Благо стоят они недорого, продаются во всех магазинах бытовой техники. Как правильно выбрать домашнюю “водогрейку”, “МК” рассказал продавец-консультант одного из столичных магазинов Игорь Синцов.

Поддайте газу!

На российских просторах, пожалуй, самый известный водонагреватель — газовая колонка. Правда, между теми, что до сих пор сохранились в “сталинских” домах и “хрущобах”, и современными газовыми проточными водонагревателями, как говорят одесситы, две большие разницы.

Газовые водонагреватели различаются по мощности. Если хотите одновременно пользоваться горячей водой и в ванной, и на кухне, покупайте прибор мощностью 24 кВт.

— Во-первых, все современные газовые колонки абсолютно безопасны, — говорит наш консультант. — Чтобы их включить, нужно только нажать кнопку (модели с пьезорозжигом) или открыть кран с водой (модели с электронным розжигом). Во-вторых, у всех современных колонок при помощи переключателя можно установить нужную температуру воды, которая поддерживается автоматически. Так что если вы принимаете душ, а в это время кто-то решил на кухне помыть посуду, вода не станет холодней — колонка автоматически отрегулирует свою мощность.

И все-таки главное преимущество газовой колонки перед электрической “водогрейкой” — ее экономичность: тарифы на газ ниже, чем на электроэнергию. В остальном, по словам Игоря, газовые и электрические водонагреватели практически не отличаются друг от друга.

Проточный или накопительный?

Чаще всего покупают электрические водонагреватели, среди которых наибольшим спросом пользуются накопительные (бойлеры). В них вода наливается сама (нужно лишь открыть кран), причем сразу много, потому и напор хороший.

— Бойлер нагревает воду до 55—75°С и поддерживает температуру автоматически, — говорит Игорь. — Правда, такие водонагреватели занимают много места, и раз в год надо делать профилактику: промывать внутреннюю поверхность бака, заменять магниевый анод и чистить термоэлектронагреватель.

Кроме того, нужно учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака (она составляет от 10 до 500 л), для нагрева следующей порции требуется время. Скажем, для нагрева 15-литров нужно 40 минут, а 200 около 8 часов. Для городской квартиры хватит 10—30 л. Этого объема воды достаточно, чтобы семья умылась, и еще останется, чтобы помыть посуду. Проточный водонагреватель воду нагревает и одновременно выливает. Основное его достоинство — малые габариты. Главный недостаток — большое потребление электричества во время пользования горячей водой (от 6 и более кВт).

— Но, с другой стороны, такой водонагреватель выдает столько воды, сколько тебе нужно, ее объем ничем не ограничен, — замечает Синцов. — Но из-за большой мощности к водонагревателю придется подводить отдельный кабель.

Чтобы помыть посуду, нужен водонагреватель мощностью 4—6 кВт (он обеспечит напор воды 2—3 л/мин.). Для душа нужно минимум 8 кВт (напор 4 л/мин.). Если хочется принимать ванны, мощность прибора должна быть не меньше 13 кВт. Поэтому, прежде чем покупать такой прибор, наведите справки. Может, стоит немного умерить свои запросы?

Какой бы водонагреватель вы ни выбрали, устанавливать его должен только профессионал из сервисного центра. Для электрического водонагревателя нужна электропроводка, рассчитанная на 1,5—2 кВт и 2—3 запорных крана (покупаются отдельно).

Учтите: на первом этаже многоэтажного дома давление в трубах выше. Поэтому надо покупать водонагреватель не на 4—5, а на 8 бар (обычно он рассчитан на 4—5 бар).

Подсчитаем литры

Если не представляете, сколько воды в минуту расходуете, воспользуйтесь дедовским способом. Возьмите емкость известного объема (например, 8 литров), включите душ с обычным для вас напором и посмотрите, сколько времени потребовалось, чтобы наполнить ее водой. Если оно наполнилось за минуту, значит, расход 8 литров в минуту. Причем если у вас могут одновременно работать душ и мойка в кухне, производительность водонагревателя должна быть еще больше. Чтобы выбрать объем емкости накопительного водонагревателя, нужно знать, сколько литров теплой воды в среднем расходует один человек. Умножив это число на количество проживающих в квартире, получите желанный объем бака.

ПРИМЕРНЫЙ РАСХОД ТЕПЛОЙ ВОДЫ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (л):

Ванна 150—180

Душ 50—90

Умывальник 6—17

Кухонная мойка 20—30






Партнеры