Неправильный свисток

Как судьи испортили дерби

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 161

— “Спартак” выиграл заслуженно — сказался более высокий класс игроков атаки красно-белых. Они в завершающей стадии были более мастеровиты и удачливы...

С этих слов начал комментарий после игры 8-го тура со “Спартаком” тренер “Торпедо” Сергей Петренко. И — ни слова о спорных судейских решениях, что делает ему честь.

Правда, чуть позже, под напором журналистов, он все же высказался на эту тему: “Когда нам забили второй гол, было “вне игры”. Это бесспорно. Да и в эпизоде, когда первый мяч в ворота Бородина отправил Баженов, Титов находился в офсайде. Хоть мяча Егор и не коснулся, движение к нему было. Но что сейчас-то об этом... Счет 2:0 в пользу “Спартака” — и ничего уже не изменишь. А протест подавать будем — таких арбитров надо отстранять от обслуживания матчей. Только очков у нас от этого больше не станет...”

Судейство бригады Александра Колобаева действительно испортило, мне кажется, дерби. Не было в действиях арбитра последовательности. Когда, как говорится, момент был заигран — он останавливал игру. А когда понимал, что ошибся, не свистнув после единоборства, — через мгновение “уравнивал”: не останавливал игру после нарушения уже пострадавшей в прошлом эпизоде команды.

...Сам матч начался несколько неожиданно. Получившее в прошлом туре энергетическую прививку после победы над “Лучом” “Торпедо” сразу взяло быка за рога, заперев красно-белых на их половине поля. Такой поворот событий стал для спартаковцев сюрпризом (это признал после матча и и.о. главного тренера Владимир Федотов). Но в итоге в игре, моментов в которой было совсем немного, выжать максимум из созданного удалось “Спартаку”. Пусть и с помощью рефери.

Кстати, после матча капитан красно-белых Егор Титов признал, что Колобаев ошибался в пользу его команды, но... “Вспомните, какие мячи мы пропускали от “Луча” или ЦСКА! Видимо, нам воздалось за старые обиды”.

Алексей СПИРИН, знаменитый арбитр:

— Торпедовцы высказали претензии по трем моментам: первый и второй голы в их ворота, а также неназначенный 11-метровый за нарушение против Данишевского. Инспектор — а такому известному специалисту, как Александр Савкин, нет оснований не доверять — признал правомерными две из трех претензий. Если первый мяч спартаковцев был засчитан правильно — мяч там не вышел за пределы поля, а офсайд Титова можно считать пассивным, то второй гол нельзя было фиксировать из-за положения вне игры. Да и пенальти, как посчитал инспектор, надо было назначать... Поскольку ошибки могли повлиять на результат, то принято решение выставить оценку 5,9 Колобаеву, а лайнмену Кулагину — 5,1. Это ниже “тройки” по пятибалльной системе... Мне очень жаль, что дерби было омрачено таким низкоквалифицированным судейством.




Партнеры