Дон Провенцано

Крестный отец изъясняется в суде жестами

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 360

9 мая в Палермо возобновился сенсационный процесс над главарем сицилийской мафии Бернардо Провенцано, который начался почти сразу же после его ареста 11 апреля. Однако самого “босса всех боссов” на этот раз на скамье подсудимых нет: по соображениям безопасности Провенцано не покидает тюрьму строгого режима, в то время как изображение мафиозо транслируется из тюрьмы на большой экран в зале суда, а адвокат общается со своим подопечным по телефону.

Сам же 73-летний “крестный отец” играет в молчанку: ни с кем не разговаривает, даже с персоналом тюрьмы объясняется жестами. В ходе процесса он сидит за столом, сложа на груди руки, в просторной комнате под наблюдением четырех вооруженных полицейских. Одет престарелый мафиозо солидно и в то же время броско: на нем синий свитер, красная рубашка, а горло закрывает кокетливо повязанный белый фуляр. Довершают антураж очки в дорогой оправе.

В ходе нынешнего процесса Провенцано придется держать ответ примерно за 50 убийств, совершенных в 80-х годах его подопечными: от расправы над конкурентом — мафиозным главарем Стефано Бонтаде — до убийства в 1991 году предпринимателя, “наказанного” за отказ платить мафиозный налог пиццо.

На здоровье и условия содержания в тюрьме мафиозный ветеран не жалуется: через своего адвоката Франко Мараса он заявил, что доволен и лечением, и содержанием в камере. Там его уже навестили родственники: жена Северия Палаццоло и сыновья Анджело и Франческо. Между тем в Италии продолжают гадать о причинах неожиданного ареста супербосса, скрывавшегося от правосудия более 40 лет. По мнению профессора истории Туринского университета Николо Транфальи, вовсе не случайно, что Провенцано повязали именно в тот день, когда стало известно о поражении на выборах Сильвио Берлускони. По его словам, бывший премьер сам тесно связан с мафией: его имя фигурирует в приговоре, вынесенном в 2001 году 37 мафиозным боссам, виновным в убийстве прокурора Джованни Фалькони. Однако впоследствии суд счел эти связи Кавальере, как называют Сильвио в народе, недоказанными. Впрочем, в Италии мало кто из самых влиятельных политиков не подозревался в связях с “почтенным обществом”, как именуют себя сами мафиози. Под судом по подозрению в связях с коза ностра находился многолетний премьер Джулио Андреотти. Такие же подозрения были и насчет президента Джованни Леоне, уроженца Сицилии.

Не обходится в этом деле и без мистики: как только начался громкий процесс, на итальянские экраны снова вышел фильм Марко Амента “Призрак Корлеоне”, посвященный Провенцано.




Партнеры