Гуляй, Вася, вдоль собора…

Митрополит Гундяев отделяет православных от России

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 627

24 апреля, в Светлый понедельник, правящий епископ Сурожской епархии Василий (Осборн) обратился с письмом на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он просил отпустить его, духовенство и мирян Сурожской епархии, располагающейся на территории Англии, под омофор Вселенского патриарха. Это означает, что самая крупная зарубежная епархия Русской церкви откалывается от нее и переходит в Константинопольский патриархат.

Самым тяжелым событием в церковной жизни является раскол. Самым трагическим событием в церковной жизни является раскол. Русская церковь до сих пор не сумела преодолеть тяжелейшие последствия раскола на Украине, когда в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) увел за собой наиболее активные приходы. До сих пор не преодолены последствия раскола в Эстонии, когда часть православных приходов перешла под юрисдикцию Вселенского патриарха. И теперь новый удар.

СПРАВКА "МК"

Сурожская епархия была создана в 1962 году епископом, впоследствии митрополитом Антонием (Блюмом) (1914—2003). Она объединяет приходы Московского патриархата в Великобритании и Ирландии.

После смерти митрополита Антония епархию возглавляет епископ Василий (Осборн), родившийся в Александрии (Египет). С 1940 года проживал в США. С 1959 по 1962 год служил в армейских частях американской армии во Франции. Во время учебы в американском университете принял православие. В 1966 году переехал в Англию. Окончил богословский факультет Оксфордского университета. В 1973-м стал православным священником в Оксфорде. В 1993 году был пострижен в монашество митрополитом Антонием и вскоре возведен в сан епископа Сергиевского, викария Сурожской епархии.

Кто же стоит за трагическими событиями в Англии? Кто в течение последних лет неоднократно провоцировал православных англичан? Герой всех скандалов Русской церкви — бессменный глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)! В течение 17 лет он занимает ключевую должность церковного министра иностранных дел. Будучи человеком многосторонних интересов, он страстно занимается коллекционированием денежных знаков и акций “Газпрома”, обожает Швейцарию и успешно занимается бизнесом. Понятно, что при таком обилии интересов ему некогда заниматься церковными проблемами. Ими занимается ОВЦС. В последние годы предоставленный сам себе, Отдел плывет без руля и ветрил. Последние три года священники, осуществляющие свое служение за пределами России, не получают денежного содержания и вынуждены побираться. Хотя Минфин регулярно переводит денежные средства через МИД на их содержание.

Сурожская епархия давно не давала Гундяеву покоя. И не только потому, что в Лондоне проживает давний его друг и соратник по бизнесу Борис Березовский. Дело в том, что в Англии за последние 15 лет обосновались богатые выходцы из бывшего СССР. Поэтому Гундяев, зная, что митрополит Антоний находится в преклонных летах, еще при его жизни направил в Лондон викарным епископом своего человека — Илариона (Алфеева). Который сразу по приезде потребовал от епархии, чтобы ему платили не меньше 100 тысяч фунтов в год. Но епископы и священники в Англии в отличие от российских никогда не жили доходами от приходов. Они зарабатывают на жизнь преподаванием или иной профессиональной деятельностью. Поэтому материальные претензии Илариона были с негодованием отвергнуты. Тогда молодой епископ развернул раскольническую деятельность — начал ссорить между собой духовенство и руководство приходов. Дело дошло до патриарха, и Илариона со скандалом выпроводили из Англии. Кирилл нашел теплое место для питомца — Иларион обосновался в Вене, продолжая вести подрывную деятельность в Англии. Благо что там остались его люди среди духовенства и мирян.

Внешняя канва конфликта такова: приверженцы Илариона обвиняют “местных” английских священников в сокращении церковных служб. Известно, что новообращенные — самые ревностные блюстители обычаев и канонов. В одном из своих писем в Россию они пишут: “Местной практике сокращений и опущений усваивается непререкаемый авторитет, а традиции Русской церкви рассматриваются как нечто внешнее и поэтому чуждое”.

Митрополит Сурожский Антоний был выдающимся миссионером. Направленный в Англию, он стал подлинным апостолом православия в этой стране. Он служил чаще всего на английском, на самом деле учитывая менталитет англичан, сокращал богослужения. Он знал, что Россия уже тысячу лет пытается жить по монашескому уставу. Но устав — это не главное в жизни церкви. И этому он учил духовенство и мирян. Все это не нравится новым русским православным, обосновавшимся в Лондоне. Казалось бы, чего проще, раз вы так богаты, то постройте пару храмов. Митрополит Кирилл пришлет вам священников, которые будут свято блюсти устав церковный. И живите в свое удовольствие! Но “гундяевцы” так не поступают.

Странно, что в тот момент, когда благодаря усилиям Президента Путина и Патриарха Алексия II в Сан-Франциско решается вопрос о восстановлении евхаристического общения между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью, владыка Гундяев взрывает церковную ситуацию в Англии. Вопрос о его соответствии занимаемой должности давно уже стоит на повестке дня. Еще не утих скандал, развязанный ОВЦС с мусульманской уммой России, как разразился новый. Видимо, пора владыке Гундяеву на покой. Да и время пенсионное пришло — в этом году 20 ноября ему исполняется 60 лет.




Партнеры