Все ниже и ниже

Доллар продолжает падать на россиян

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 212

Обесценивание американской валюты по отношению к рублю уже привело к тому, что наши обменники “захлебываются” от переизбытка “зелени”. А россияне все несут и несут. И хотя оптимистических прогнозов относительно курса доллара нет, все же не стоит поддаваться панике и без оглядки сегодня же бежать сдавать за бесценок все свои кровно заработанные “чужому дяде-банкиру”.

Оснований для того, чтобы рассчитывать на стабилизацию “зеленого” в ближайшие дни, почти нет. На рынке FOREX последние торги закрылись на курсе 1,265.

И скорее всего рабочая неделя в нашей стране начнется при еще более низком курсе доллара. Ведь в Европе и Штатах народ потянется на рабочие места гораздо раньше, чем в нашей стране. Позавчера в Совете безопасности ООН продолжились консультации по иранскому вопросу. И хотя Россия вместе с Китаем пока не дают принять резолюцию, предусматривающую жесткие санкции по отношению к исламской республике, нет сомнений, что США рано или поздно продавят то решение, на которое они были нацелены с самого начала. А это будет означать новое подорожание нефти и снижение курса доллара.

К тому же сегодня должно состояться заседание ФРС США, на котором будет принято решение о значении учетной ставки. Правда, это случится, когда вся деловая жизнь в Старом Свете уже прекратится, и мы о том, повысится или нет учетная ставка, узнаем только завтра. Однако нет сомнений, что перед этим днем на доллар будет оказываться и дополнительное давление. Тем более из-за неопределенных высказываний самых разных официальных персон из Вашингтона рынок уверился в том, что ставка может остаться на прежнем уровне в 4,75%.

В будущем доллара в ближайший год, а то и полтора, нет уверенности даже у самых завзятых оптимистов. Но все это, однако, не исключает таких эпизодов, когда в течение нескольких дней доллар может частично восстановить утраченные позиции и вернуться на какое-то время в нашей стране к показателям 27,35—27,5 рубля за доллар. Именно в такие моменты тем, кто разочаровался в “зеленом”, и надо будет его продавать. Делать это сейчас, да еще в условиях, когда в обменных пунктах российских банков выставлены цифры, заметно отличающиеся от курса ЦБ (27,08 на вчерашний день), — значит просто-напросто дарить часть своих денег банкирам.

Московские обменники в праздничные дни выставляли курс кто во что горазд. За “зеленый” в среднем можно было получить от 26,20 до 26,65 рубля. А вот продавали доллар даже ниже курса ЦБ — за 26,7—26,9 руб. Банки сделали это для того, чтобы немного сбить “зеленую волну”, которая накрыла их обменники. Ведь граждане так понеслись сдавать баксы, что у банков их скопилось слишком много. Впрочем, за банкиров беспокоиться не стоит: за счет разницы курсов они, как всегда, оказались в выигрыше. Что же касается граждан, у которых есть свободные средства, то сейчас вполне можно “поиграть”, купив себе немного “зелени”. Курс продажи этому способствует. Главное потом “не проспать”, когда доллар немного скакнет вверх, ну и не передержать, конечно.

Заглядывая же в будущее, надо отдавать себе отчет, что встречать Новый, 2007-й год мы вполне можем с долларом, который будет стоить от 25 с половиной до 26 рублей. И это при условии, что Джордж Буш не начнет военную операцию против Ирана.

АНЕКДОТ ДНЯ

Блондинка рассказывает подруге:

— Мне тут бойфренд открыточку подарил. Мятую такую, зелененькую — “Сто лет Бенджамину Франклину”...





Партнеры