“Динамо” с честью вышло из тумана

Европа аплодирует подмосковному хоккею

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 154

Была когда-то в Купавне женская команда по хоккею на траве — “Спартак”. Хороший был коллектив. Но, увы, экономическое лихолетье 90-х отправило команду в небытие… Возрождение травяного хоккея в области состоялось в Электростали — группа энтузиастов во главе с выпускниками Малаховского института Игорем Шишковым и Владимиром Кузнецовым взяла в руки коротковатые клюшки с крючком. Вряд ли кто мог представить, что спустя десяток лет подмосковное “Динамо” будет обладателем медалей российского чемпионата и Кубка страны, выступать среди европейской элиты.

Поколение пионеров свое дело сделало. После их первых успехов власть имущие обратили внимание на команду. Стали подсоблять. Кто инвентарь прикупит, кто денег подкинет на зарубежную поездку… Однажды на детский турнир в Электросталь приехал губернатор. С любопытством взял в руки клюшку, поводил мяч. “Ну как, Борис Всеволодович?” — задали вопрос. “Нормально”, — ответствовал губернатор. Вскоре на подмосковном правительственном уровне было принято решение создать в Электростали центр развития хоккея на траве.

Сейчас на муниципальном спорткомплексе “Металлург” кипит стройка. Без выходных и праздников. Летом здесь должна быть открыта арена для хоккея на траве. Трибуны вместят две с лишним тысячи зрителей. Восемь комфортабельных раздевалок, пресс-центр, гостиница, кафе, стоянка для автотранспорта… Словом, все по уму. На очереди — создание загородной базы для клуба, строительство крытого манежа. Ведь команда растет по мастерству и результатам, помогает решать важнейшую социальную задачу занятости детей. Три сотни электростальских мальчишек и девчонок занимаются хоккеем в специализированной школе олимпийского резерва. И желающих все больше и больше с каждым годом.

Не так давно в английском Ридинге состоялся розыгрыш Кубка обладателей кубков европейских стран. Чопорные британцы недоумевали, как это английский и шотландский клубы с более чем столетней историей не смогли обыграть русских?! Две ничьи родоначальников этой игры с подмосковными динамовцами, безусловно, больно ударили по самолюбию местных джентльменов. А что говорить про французов, которые были биты русскими 7:3 и таким образом отправлены из высшего дивизиона розыгрыша Кубка кубков в дивизион уровнем ниже!

В туманном Альбионе “Динамо” едва не пробилось в полуфинал престижного турнира, несмотря на то что средний возраст команды составляет всего 22 года. Аппетит, он, как известно, во время еды приходит. И как раз вовремя подоспело благое известие из Европейской хоккейной федерации. Согласно рейтингу подмосковный клуб включен в число 24 сильнейших команд континента для участия в первом розыгрыше Евролиги, который состоится в 2008 году. Чем не стимул для молодых и горячих динамовских парней?

— Евролига, конечно, здорово, — говорит заслуженный тренер России и наставник сборной страны Игорь Шишков. — Но есть у нас и более заветная цель. С 1992 года национальная команда не может пройти отбор на Олимпийские игры. Пора возвращаться в олимпийскую семью. И нынешнему поколению динамовцев по силам сделать для страны большое дело.




Партнеры