Этот день Победы

Отмечает уже четвертое поколение россиян

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 292

…В России в живых осталось чуть больше миллиона ветеранов. В Подмосковье — немногим более 50 тысяч. Самым молодым из них по 80 лет. Они уходят из жизни так же стремительно, как во время самых жестоких боев на фронте — возраст косит их похлеще фашистских пулеметов. В мае мы замечаем, что они все-таки есть — собрав последние силы и надев ордена и медали, ветераны выходят на улицы, чтобы встретиться с такими же, как они сами. Вспомнить войну… И нам о ней напомнить.

Шестьдесят один год прошел, а День Победы остается нашим самым любимым праздником. Не ради салата оливье, не ради бокала шампанского… Ради памяти. Даже тем, кто не помнит, кто не знает цену Победы из рассказов деда или отца, этот праздник приносит особенную радость — это светлый, особенный праздник. Видимо, энергетика 30 миллионов погибших ради Победы солдат Великой Отечественной не дает нам права забыть о том, что было сделано ими в том далеком мае 45-го.

…На одной из центральных московских улиц вчера ранним утром девушка лет 20 раздавала ветеранам цветы. Охапка гвоздик в руках и яркая улыбка вызывали у людей с орденами невольные слезы радости. Студентка Ирина из подмосковных Химок уже несколько лет подряд все свои сбережения 9 мая тратит на цветы ветеранам.

— Если я могу хоть что-то сделать для этих людей, пусть подарить им цветы, я сделаю это с огромной радостью, — говорит девушка, которая о войне знает лишь из учебников истории. — Война коснулась моих прадедушек, но и моя бабушка, и мама с папой всегда трепетно относились к Дню Победы. И своим детям я донесу радость этого праздника.

А в нескольких сотнях метров, на Красной площади, уже начинался парад — дань памяти ветеранам отдавалась на официальном уровне. Те, кто 61 год назад бросали вражеские штандарты к подножию Мавзолея, символизируя Победу, сейчас сидели на трибунах в качестве зрителей. Их было не так много, но ветераны не терялись в общей массе гостей — главное, что их не теряли, не убирали на задний план. В громе литавр и фанфар именно они были главными действующими персонажами парада.

…Следующее 9 Мая смогут встретить не все ныне здравствующие фронтовики. Время неумолимо. Но и год спустя наш праздник будет таким же светлым и торжественным, потому что он останется Днем Победы…

— В нашей стране есть много праздников, но День Победы — праздник особый и в своем роде единственный: он напоминает нам о том, что 61 год назад великий советский народ принес миру Великую Победу над злейшим врагом человечества — фашизмом. По своему масштабу в мировой истории не было более кровопролитной и жестокой битвы, чем Великая Отечественная война, и все поколения людей вечно будут помнить о подвиге своих отцов, дедов и прадедов, которые подарили нам мирное небо над головой, подарили нам нашу Великую Победу, — сказал в обращении к ветеранам губернатор Московской области Борис Громов.




    Партнеры