Эх, хвост-чешуя

Не поймали... никого

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 214

С 14 апреля по 14 июня у рыбы нерест, и ловить ее, кроме как на простую удочку с берега, нельзя. За лодку или спиннинг — штраф, а уж за сеть тем более. Вместе со специалистами Отдела надзора за охраной и использованием водных биоресурсов управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области по Серпуховскому направлению “МК” отправился искать нарушителей.

“Уазик” скачет по полю вдоль Оки. Рыбинспектора, теперь они зовутся “специалистами”, вглядываются в колею. Наметанный глаз сразу определяет знакомые следы браконьерских шин. И не успеваем мы доехать до берега, как рыбаки, побросав имущество, на моторке удаляются в сторону реки Протвы. Упустили.

— Что мы можем сделать? — разводит руками зам. начальника отдела Виктор Михайлов. — Лодок-то у нас нет. А ходить по воде, как Христос, я еще не научился….

В качестве трофея нам достается самодельное приспособление — острога. Сварена из металлического уголка и 200-миллиметровых гвоздей. Обычно таким орудием накалывают щуку, идущую на нерест. С берега видна расставленная сеть, но добраться до нее тоже нет никакой возможности. После долгих звонков и поисков удается найти весельную лодку. Ее рыбоохрана одалживает у… бывшего браконьера.

Еще час борьбы с ветром и волнами — и запретная сеть извлечена. В ней бьются шесть карпов, три плотвы, пара судаков. За ними следует красавица самка-ирянка. Учитывая, что сеть поставлена утром, то улов за полдня немалый.

— Местные так и зовут это место — магазин, — рассказал Михайлов. — Сегодня от браконьеров вред даже больший, чем от предприятий. Были бы они на машине, так просто бы не ушли. Лодок у нас нет, поэтому осваиваем новые стороны работы — сотрудничаем с ГИБДД. По нашей просьбе районный батальон проверяет подозрительные машины. Вот недавно вместе с рыбой нашли бейсбольную биту, наручники, непонятно чьи паспорта и нотариальные доверенности на несколько квартир. Тут уж милиция разбирается.

Вообще, как говорят рыбоохранники, браконьеры часто бывают вооружены. Последний случай, когда пьяный любитель “тихой охоты” палил в бобров, у специалистов по надзору до сих пор вызывает содрогание, ведь добычей чуть не стали они сами.





Партнеры