Пропащая сука

Собаку, собиравшую пустые бутылки, усыпили вместе с потомством

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 164

Света словно сквозь землю провалилась. Ее не было ни на платформе, ни у торговых палаток, ни у турникетов... Исчезла главная достопримечательность станции Люберцы-1 — собака по кличке Света, собирающая пустые бутылки.

“МК” писал о Светлане, когда она еще только начинала промышлять сбором бутылок у станции. Сообразительная дворняга не для себя старалась. Таскать стеклотару ее научил хозяин-алкоголик, обитающий где-то поблизости, в соседних пятиэтажках. И в жару, и в холод Света исправно прочесывала платформы, а незадачливый “дрессировщик” только забирал плоды ее труда, не особо заботясь о вознаграждении.

С той поры много воды утекло. Станцию одели в стекло и бетон, обвили зелеными лентами железа, поставили навороченные турникеты и сверкающие новизной кассы. Однако грандиозное переустройство Светину собачью жизнь краше не сделало. Но и не отпугнуло от “прикормленного” места. Каждое утро наша труженица продолжала выходить на свою безобидную охоту. Не забывая при этом о материнском долге.

— Да здесь она где-то, — махнул рукой в сторону платформы рыночный грузчик. — С другой не перепутаете — носится все время с бутылкой в зубах.

— Я слышала, Света ощенилась…

— Щеночка хотели взять? — откликнулась продавщица глазированных сырков. — Поздновато пришли... Утопил их кто-то или усыпил, я так краем уха слышала. В этом году Света расстаралась — 12 щенков родила. Умница собака, жаль, не нужна никому…

Полчаса я бродила по станции и прилегающим к нему переходу и рынку. Продавцы заметно оживлялись, когда слышали про Свету, но сказать, куда она подевалась, не могли. Одни отсылали к турникетам, вторые к пункту милиции, третьи — на платформу. “Недавно еще здесь бегала”, — в единственном сходились мои респонденты. В какой-то момент показалась, что я узнала Свету в рыжей собаке, мирно дремлющей под расписанием электричек. Но псина протяжно зевнула, подняла заднюю лапу и… оказалась кобелем.

— Усыпили ее на днях, — положила конец безуспешным поискам дежурная у турникетов. — Проводили плановую операцию на станции и всех собак убрали. Правда, сейчас уже другие набежали.

Собак вокруг действительно было предостаточно. Они лениво грелись на весеннем солнышке, раскинув лапы по горячему асфальту. Вряд ли хоть одна из них задумывалась о каких-то обязанностях, о необходимости из последних сил услужить хозяину. Пусть алкашу, пусть жмоту и тунеядцу. Да и не могут обычные псины об этом думать. Потому что второй такой Светы нет. И уже не будет.




Партнеры