С видом на жительство

Красные горы закроет “китайская стена”

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 173

В советские времена существовало понятие довесок. Желающим купить батончик финского сервелата совали в нагрузку килограмм серой вонючей ливерной колбасы — два кулька в руки или гуляй, Вася, ешь опилки. Примерно то же самое сейчас происходит с микрорайоном №1 Красногорска. Людям обещают построить муниципальное жилье, отремонтировать коммуникации, сделать благоустройство, а в довесок — застроить многоэтажными коммерческими монстрами все свободные участки земли.

— Плотность застройки здесь в три раза меньше нормы, — убеждал собравшихся жителей руководитель проектной мастерской института “Моспроект-3” Александр Павловский. — Много зданий, не отвечающих санитарным и архитектурным требованиям.

Микрорайон №1 является исторической частью города — он закладывался еще во времена его основания. Несколько двухэтажных домов, где даже газ не проведен, действительно стоит снести без малейшего сожаления, а на их месте построить новое современное жилье. Проект реконструкции это предусматривает.

— Планируется в первую очередь снести дома №1, 3, 5 по улице Советской и №2, 4, 6, 7 по улице Лесной, — сказал Павловский. — В перспективе (где-то около 10 лет) планируется снос домов №5, 7, 10, 11, 12 по улице Первомайской и дома №2 по улице Советской.

В числе плюсов реконструкции - переселение людей из ветхого жилого фонда в новые квартиры. Для этого в том же квартале планируется построить два дома. Кроме того, будут обновлены инженерные коммуникации, которые сейчас на ладан дышат. А также обновлена котельная, по милости которой не первый год лихорадит теплоснабжение всего микрорайона. К положительным моментам можно отнести организацию спортивно-рекриационной зоны областного значения: рядом со стадионом “Зоркий” построят ледовый дворец на 4 тыс. мест, спортивную школу-интернат, детский сад на 230 мест и гостинично-развлекательный центр.

Вот, пожалуй, и все. От всех остальных прожектов жители вряд ли останутся в восторге. Во-первых, увеличится плотность застройки: вместо нынешних трех с половиной тысяч человек здесь будут жить почти семь. Только первая очередь строительства подразумевает возведение пяти высоток. Быть может, 20% квартир в них выделят для очередников города. А может, и нет. Кто же сейчас, когда деньги решают все, за такие вещи ручается?

— По сути, в обмен на переселение нескольких десятков семей из ветхого фонда нам предлагают множественное уплотнение застройки, — возмущалась местная жительница Елена Понкратова. — При этом оставляют старую убогую больницу и дороги с километровыми пробками.

— Мы не хотим иметь вместо самого зеленого микрорайона безликий набор бетонных коробок, — поддержала ее член инициативной группы Ирина Винокурова. — Лучше вместо многоэтажных “китайских стен” точечно строить небольшие сооружения для спортивных нужд, благо недавно рядом появился новый лыжный стадион. Кстати, эту нашу идею поддерживает и Федерация лыжного спорта.

Споры и протесты несколько часов сотрясали полный зал. Большинство говорило “да” муниципальному жилью и “нет” уплотнению застройки. “Модернизация кирпичных пятиэтажек и малоэтажное строительство — вот что нужно нашему микрорайону” — такая мысль чаще всего звучала в выступлениях. Довесок в виде урбанистического пейзажа не устраивал никого.

— Не надо портить наш дивный “горный” ландшафт, благодаря которому Красногорск и получил свое название, — пожалуй, выразил общее мнение местный житель Илья Сухов. — Мы привыкли, открывая форточки, слышать соловьиные трели, а не рев машин. Так зачем же лишать нас и наших детей этой возможности?




Партнеры