В последний бой

Идут Герои Советского Союза против... Министерства обороны России

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 734

Удивительная все-таки память о войне в России. С одной стороны, к каждому юбилею Победы государство одаривает немногих оставшихся в живых фронтовиков телефонной связью, автомобилями, квартирами… А с другой — то же государство, но в лице отдельных ведомств, лишает самого необходимого. Уверенности и безмятежности на склоне боевых лет.

И особенно грустно, когда на героев Великой Отечественной “наезжает” такое ведомство, как Министерство обороны. И вот очередной тому пример.

Есть в Москве райский уголок. Мало того что дома тут стоят, по существу, в лесопарке, так еще к услугам жителей на расстоянии шаговой доступности — такие прелести цивилизации, как библиотека, медпункт, совмещающий функции неотложки, красный уголок с залом на сто мест, магазин с дешевыми товарами для ветеранов. И это особенно актуально потому, что основной костяк жителей — военные пенсионеры, среди которых 524 ветерана Вооруженных сил (в том числе 141 участник войны, 10 Героев Советского Союза). Ну где еще, скажите, наши заслуженные старики имеют возможность и собраться-поболтать, и давление срочно померить, и свежую газету почитать, и пройтись между вековыми елями. И, заметьте, все эти немногие, но жизненно необходимые престарелым людям прелести — бесплатно. Поскольку весь комплекс состоит на балансе Министерства обороны.

Но очень может быть, что вскоре жители домов 11, 13, 15 (с корпусами) по Мосфильмовской улице пополнят армию “лишних” (для власть имущих) людей, коих в стране и без того бесконечно много. Дело в том, что Министерство обороны хочет сэкономить на стариках — сбросить со своего баланса эти дома, а в придачу — бойлерную, щитовую и другие элементы инфраструктуры. Но если все это достанется городу, то по существующей практике все нежилые помещения (в том числе и перечисленные выше) становятся его собственностью. Затем приходят коммерсанты и выкидывают ветеранов на улицу… По той же причине нет смысла создавать ТСЖ: чердаков-подвалов уже, считай, нет — заработать не на чем. А договоры, (скажем, на вывоз мусора) надо заключать. И тут вам объявят не жесткие цены, а коммерческие тарифы. И самое главное — пропадут льготы по оплате инвалидам, ветеранам и даже Героям Советского Союза. И вот почему: пока дом ведомственный или муниципальный, льготы оплачиваются из бюджета ведомства или города. А ТСЖ — самостоятельная структура. Короче говоря: куда ни кинь — везде клин.

Закаленные в боях ветераны попытались побороться за свои права. Куда там! Даже на письма в адрес министра обороны и председателя правительства, подписанные такими заслуженными людьми, как дважды Герой Советского Союза генерал армии М.Гареев, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Москвы генерал-полковник В.Попков, и другими, реакции не последовало.

Понятно почему. В распоряжении редакции есть документы, свидетельствующие, что на пути ветеранов встал — как вражеский бронепоезд — начальник службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерал-полковник А.Гребенюк. На запросы ветеранов сей господин не реагирует, зато уверен, что дома и всю инфраструктуру необходимо передать городу. И результаты не замедлили себя ждать. В “ветеранском” парке есть роща. В ней до недавнего времени стоял возведенный за счет прошедших войну жителей памятник 60-летию Победы. Так его недавно снесли. А заодно и вырубили целый сквер, также посаженный ветеранами.

Другими словами, главный “квартирмейстер” Министерства обороны А.Гребенюк, передавая дома (а следовательно, и землю между ними) городу, лишает ветеранов и их адвокатов последнего аргумента против любых захватчиков. Аргумента простого: на земли Министерства обороны не может претендовать ни одна враждебная сила. А по сегодняшнему дню сила эта одна — инвестор.

Которого ветераны боятся так, как не боялись фашистских танков...






Партнеры