Физик с кайлом

Студенты-ядерщики осваивают асфальтоукладчики

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 185

Кто является главным врагом московского студента? Не строгие преподы или требовательные дамы из деканата, а… гастарбайтеры из Таджикистана. Именно они не дают бедным студиозусам заработать летом длинный рубль… Это выяснялось во время круглого стола, посвященного проблемам трудоустройства молодежи и развитию стройотрядовского движения в столице.

— Работодателю невыгодно нанимать студентов, — горячился лидер одного из столичных вузов Максим Мищенко, — для них нужны нормальные условия, и их почти невозможно обмануть. Гораздо выгоднее взять гастарбайтеров, которые готовы работать за копейки и жить в грязном вагончике.

В словах Максима есть доля правды. Когда студенты приходят в местные РЭУ устраиваться на лето, им предлагают благоустройство дворов за 3 тысячи целковых в месяц. Разумеется, желающих махать лопатой за жалкие 100 баксов не находится… Другое дело, когда студенты объединяются и сами выигрывают тендеры. Тогда деньги идут непосредственно от заказчика — администрации округа, и зарплата сразу возрастает до 15 тысяч в месяц. За такие деньги можно и повкалывать… Тем более что, по словам Максима, студенты — народ грамотный и легко осваивает дорожную технику. Физики-ядерщики, например, без труда справляются с асфальтоукладчиками…

Корреспондент “МК” поинтересовался, почему будущие инженеры должны, образно говоря, махать кайлом и ломом, вместо того чтобы зарабатывать деньги более привычным способом — головой? Когда автор этих строк учился на филфаке МГУ (дело было в начале 1980-х), то летнюю стройотрядовскую повинность предпочитал отрабатывать в “Спутнике” — молодежном туристическом агентстве. Проводил для иностранцев и совграждан экскурсии по Москве , был переводчиком… И интересно было, и полезно (языковая практика), и выгодно. За день можно было зашибить чистый червонец при тогдашней стипендии 40 рублей... Конечно, те ребята, кто шел на строительство деревенских коровников, заколачивали намного больше — до 1000 рублей за сезон. Огромные по тем временам деньги! Но каждому, как говорится, свое…

Максим прямого ответа на мой вопрос не дал. Заговорил про стройотрядовскую романтику, песни под гитару у костра (это в городе-то?)… Мол, для молодых людей полезен физический труд, личное общение с кайлом… Но не логичнее было бы будущим инженерам на три летних месяца пойти бригадой на завод? Квалифицированных рабочих катастрофически не хватает, директора готовы платить операторам станков с ЧПУ по 20 тысяч в месяц… А ребятам была бы прекрасная практика — знание техники и заводской жизни. Да и физический труд тоже имеется в избытке…

Сейчас, по словам председателя Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Олега Пильщикова, студенты подрабатывают летом в основном на благоустройстве дворовых территорий (программа “Мой двор, мой подъезд”) и в мелкорозничной торговле (лотки). Но в принципе могли бы заняться и более сложным трудом. Все зависит от инициативы ребят, а уж столичное правительство их всячески поддержит…

Однако, как стало понятно во время дискуссии, молодые все еще ждут указаний “сверху”. “Надо, чтобы нам помогли, предоставили льготы, оградили от конкуренции со стороны гастарбайтеров”, — требовал Мищенко. Помилуйте, Максим! Это в советское время стройотряд был такой же обязаловкой, как распределение после института. И многие мечтали от него отвертеться… А сейчас студента надо заинтересовать, и прежде всего — материально. И сделать это должны не дяди или тети из районной управы, а сами студенческие лидеры. А иначе зачем они нужны?

Бедные гастарбайтеры здесь вообще ни при чем. Студентам крутиться надо, работать головой, а не валить все на таджиков…




    Партнеры