“Прорыв” в прошлое

Президента Чечни Алханова до слез растрогал российский боевик

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 468

Накануне Дня Победы в киноцентре “Октябрь” на Новом Арбате состоялась не совсем обычная премьера. Светской тусовки не было. А среди узнаваемых лиц встречались не звезды шоу-биза, а люди посерьезнее — экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак, президент Чеченской Республики Алу Алханов. Режиссер Виталий Лукин представлял зрителям военно-патриотическую драму “Прорыв”.

В основу ленты положены реальные события, когда 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье псковские бойцы-десантники 6-й роты 104-го гвардейского полка ценой собственных жизней не пропустили в мирные города и села огромный отряд боевиков Хаттаба и Басаева, имевший почти тридцатикратное численное превосходство.

В этом фильме и пафоса, и спецэффектов поменьше, чем в иных российских кинопроектах последнего времени о войне. Наносная фанаберия для создателей “Прорыва” не стала самоцелью. Здесь мало киношных штампов, и каждый кадр берет за душу. Отдельные сцены, снятые на пределе трагизма, как снаряды, разрываются в сознании и заставляют отвести взгляд от экрана, обратив его внутрь себя. Алу Алханов признался “МК”, что не раз во время фильма сглатывал комок в горле, а к глазам подступали слезы:

— “Прорыв” действительно не оставит равнодушным никого, — уверен чеченский президент. — При этом в нем заложена очень важная и нужная идея о том, что ислам не имеет никакого отношения к тому, что делали вооруженные бандформирования на территории Чечни и что сейчас творит в мире международный терроризм. Для меня, как для верующего мусульманина, это очень важно.

В фильме собрано созвездие российских актеров — от Игоря Лифанова и Олега Штефанко до Марины Могилевской и Александра Пескова. Последний, дебютировав в кино в роли бравого воина-интернационалиста в фильме “Америкэн бой”, на сей раз безжалостно и жестко играет боевика Руслана.

— Я мечтаю, чтобы мой сын не только не брал в руки автомат Калашникова, но и вообще не знал бы оружия, которым убивают, — признался “МК” исполнитель главной роли командира роты Стожарова Игорь Лифанов. — Вот тогда я был бы самым счастливым отцом. И если наш фильм и моя роль заставят зрителя увидеть и понять, что война пока еще здесь, сейчас, среди нас, совсем рядом, то, может быть, тогда мы ее быстрей остановим…




Партнеры