Час Путина

62 минуты, которые могут перетрясти Россию

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 471

Самой яркой и важной речью путинского президентства может стать вчерашнее Послание главы России парламенту. За годы своего пребывания у власти ВВП должен был привыкнуть, казалось бы, ко всему. Но вчера Путин очень часто — особенно когда речь шла об отношениях с Америкой — откровенно волновался и говорил не по бумаге. Но главное даже не в этом. Если некоторые вчерашние президентские инициативы будут доведены до логического конца, скоро мы будем жить совсем в другой стране.

“Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается!” — яростная полемика с западными критиками Кремля стала стержнем беспрецедентного вчерашнего Послания Владимира Путина парламенту. В своей речи лидер России ни разу не назвал по имени вице-президента США Чейни, недавно обрушившегося на Кремль с оглушительной критикой. Но по сути Чейни и стоящему за ним Бушу был дан исчерпывающий ответ. Западный ультиматум был отвергнут по всем пунктам.

Когда западные ультиматумы нашей стране отвергались в советское время, выдвинувших их закордонных политиков осыпали почти что площадной бранью. Вчера Владимир Путин выбрал гораздо более оригинальный способ. Едва начав свою речь, ВВП упомянул о неких чиновниках и представителях бизнеса, которые в ущерб обществу начали “беспрецедентное личное обогащение”. “Мы наступили кое-кому на мозоли и будем наступать на них и впредь, — торжественно заявил президент и сделал театральную паузу. — Хорошие слова. Жалко, что не я их придумал!” Как выяснилось, впервые с подобной угрозой выступил президент США Франклин Рузвельт в разгар Великой депрессии в Америке в 30-е годы. В глазах республиканцев Чейни и Буша демократ Рузвельт не является особо уважаемой фигурой. Но путинский намек был предельно прозрачен: у вас в стране еще недавно были те же проблемы. Что же вы лицемерите!

Тот же тезис в разных формах Путин не раз повторял в своей речи. По сообщению авторитетной “Вашингтон пост”, ультиматуму Чейни предшествовал телефонный разговор между Бушем и ВВП. В ходе беседы лидер США потребовал от Москвы перестать защищать Иран от международных санкций. В ответ Путин выразил свое возмущение задержками с приемом России в члены Всемирной торговой организации. В своей вчерашней речи ВВП фактически вновь обвинил Америку в лицемерии: “Переговоры по ВТО не должны становиться предметом торга по вопросам, не имеющим прямого отношения к деятельности этой организации. Наша экономика гораздо более открыта, чем экономика многих членов ВТО!”

Вскоре после этого Путин фактически перешел к изложению позиции России по иранскому вопросу. Само слово “Иран” опять же не было упомянуто. Но смысл президентских слов был предельно понятен. Сначала ВВП упомянул, что “силовые методы редко приносят результат”. А затем лидер России указал на необходимость твердого соблюдения международного права. США недавно пригрозили введением санкций против Ирана, даже если этот шаг не будет одобрен Советом Безопасности ООН. Так что слова Путина вряд ли допускали двойное толкование.

Но для особо непонятливых ВВП бросил вызов Бушу и К° еще несколько раз. По словам президента, “военный бюджет США в 25 раз больше, чем у России. Молодцы!” Путин прямо заявил, что наша страна должна следовать примеру американцев в этой сфере. Иначе мы, мол, окажемся в роли съеденных волком. Но даже такой открытой демонстрации своего нового отношения к Америке Путину показалось мало. Перечисляя основных внешнеполитических партнеров России, ВВП демонстративно поставил на первое место Евросоюз. США были упомянуты в разряде “прочих”.

Впрочем, президентская речь была далеко не полностью посвящена пикировке с Вашингтоном. Путин поставил перед правительством и страной две новые важнейшие задачи: масштабное технологическое обновление промышленного оборудования и превращение нашей экономики в энергосберегающую.

Но для основной массы населения самой интересной, несомненно, была та часть путинской речи, где он в лирических тонах говорил “о главном — о любви”. Уже в который раз президент заявил, что демографическая проблема является чуть ли не самой страшной бедой современной России. Но на этот раз, кроме констатации факта, Путин обнародовал целый комплекс мер с целью поощрения рождаемости. Президент назвал даже конкретные цифры. Критики наверняка найдут в новых планах власти множество спорных моментов. Но тем не менее вчерашняя инициатива Путина является самой серьезной попыткой власти за последние годы переломить страшные демографические тенденции.

Когда ВВП говорил о новых мерах соцподдержки населения, телекамеры госканалов с намеком показывали страдальческое лицо шефа Минфина Кудрина. Многие путинские инициативы звучали весьма разумно. Но основания для беспокойства после вчерашнего президентского спича явно есть не только у министра финансов. Путин твердо заверил, что Россия не повторит ошибок СССР и, конкурируя с США, не угробит свою экономику. Но не слишком ли далеко зашла ссора с Западом? Ведь новая гонка вооружений и полномасштабная конфронтация с Вашингтоном — это последняя вещь, которая нужна России.

Полемизируя вчера с Бушем и К°, Путин нашел в американской действительности и немало положительного. Например, ВВП восхищает то, как янки защищают свои национальные интересы и крепят обороноспособность страны: “В оборонной сфере это называется — их дом, их крепость. И молодцы, молодцы. Это значит, что и мы сегодня должны строить свой дом крепким, надежным”.

Но главное, чтобы это все-таки был дом, а не крепость. В доме все-таки уютнее.

ФУНТ ДОЛЛАРОВ ЗА РУБЛЬ

То, что у президента хорошая память, было продемонстрировано Путиным в той части Послания, которая была посвящена проблемам конвертируемости рубля. Впервые эта тема прозвучала в Послании 2003 года. Тогда же и была определена дата исполнения этого поручения — начало 2007-го. Вчера же президент подарил миру сенсацию и сдвинул сроки вхождения рубля в семью СКВ: “Предлагаю ускорить эту работу и завершить ее к 1 июля текущего года”.

Причем правительству для обеспечения выполнения этого распоряжения придется напрячь все свои силы. Ведь речь идет не о пустой декларации или о распоряжении российского Центробанка, а о реальной конвертируемости, для которой “рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния”.

“Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?” — спросил Путин зал и обязал правительство организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Причем с расчетами исключительно в рублях. Как поделились с “МК” опрошенные экономические эксперты, такой шаг России может в некоторой степени стабилизировать мировые цены на нефть и другие виды природного сырья, но вот американской валюте он явно придется не по нраву. Нет сомнений, что “зеленый” после вчерашнего выступления Путина продолжит свое падение во всем мире. Недаром в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин намекал, что доллар не является единственной резервной мировой валютой.

НОВАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА?

Задача, которая ранее ставилась Вооруженным силам чуть ли не как основная — борьба с международным терроризмом, — теперь, похоже, отходит на задний план. Как сказал Путин, важно “не только бороться с терроризмом, но и преодолевать другие, новые вызовы”.

“Новые вызовы” создают “ведущие мировые державы, обладающие ядерным оружием и мощными рычагами военно-политического влияния”. И, надо полагать, в первую очередь это относится к США. Они, как сказал президент, тратят на защиту “своего дома” в 25 раз больше средств, чем Россия.

В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время следует ожидать пересмотра ныне существующей военной доктрины в сторону ее ужесточения по отношению к глобальным мировым угрозам.

Ее суть президент выразил так: “Мы должны быть способны отразить не только внешнюю агрессию и акты международного терроризма, но и отвечать на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию. В том числе с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет. Чем сильнее будут наши вооруженные силы, тем меньше будет соблазна на нас такое давление оказывать”.

Новая доктрина, естественно, приведет и к созданию нового облика Российской армии. Этот облик — а он выходит за рамки прописанного в существующей военной доктрине — президент обрисовал так: “Вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется и в нескольких локальных конфликтах”.

Главным приоритетом в новом облике Российской армии должны стать стратегические ядерные силы. “В течение ближайших пяти лет, — сказал президент, — предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и ракетными пусковыми установками РВСН. Новые вооружения должны позволить сохранить стратегический баланс сил. Наши ответные меры должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они должны быть менее затратными, но будут, безусловно, повышать эффективность нашей ядерной триады”.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Обращаясь исключительно к депутатам, Путин сказал:

— Вам скоро предстоит работать над бюджетом-2007. Но если мы действительно хотим что-нибудь сделать для граждан полезное и нужное, надо… сосредоточиться, — здесь президент процитировал Солженицына, — на “сбережении народа”.

Что предложил россиянам, а вернее, россиянкам гарант? Первая цель — добиться рождаемости хотя бы второго ребенка в семье. Для начала — увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 года с нынешних 700 до 1500 рублей. На первого малыша. А на второго — до 3000. Женщинам, ушедшим в отпуск по уходу за ребенком, пообещал от государства не менее 40% от их заработка. Увеличить стоимость родовых сертификатов с 2 до 3 тысяч рублей в той части, которая идет в женские консультации, а в роддоме — с 5 до 7 тысяч.

Главная революция, которая должна стимулировать рождаемость, — введение так называемого “первичного базового материнского капитала”. По предложению Путина, женщине, родившей второго ребенка, государство будет предоставлять в распоряжение не менее 250 тысяч рублей. Понятное дело, эти деньги она не получит наличными. Зато сможет решить жилищную проблему, потратить на образование или же инвестировать в накопительную часть своей пенсии. Отдельно Путин поручил депутатам принять какое-то решение и для тех семей, где уже есть двое детей. Также президент велел просчитать обязательства государства перед населением в этом вопросе по годам, отметив, что такая программа должна работать не менее 10 лет. Причем программа должна быть запущена с 1 января 2007 года, а это значит, что необходимые средства придется изыскать в ближайшие месяцы при работе над бюджетом-2007.

Если взять за основу последние доступные данные Росстата о рождаемости в России, то в 2004 году в России родилось чуть больше 1,5 миллиона детей. Вряд ли в нынешнем эта цифра будет меньше — скорее наоборот. Новая программа Путина по увеличению пособий обойдется госбюджету как минимум в 14,5 млрд. рублей в год. И это только по пособиям на первого ребенка.

Что же касается пункта о “капитализации матери”, то здесь государству придется раскошелиться посерьезней: в 35% российских семей — по двое и более детей. Было бы допустимым считать, что каждый третий новорожденный ребенок появляется вторым или третьим в семье. Тогда на реализацию “материнской” программы от государства потребуется как минимум 112,5 млрд. рублей в год. По курсу — чуть более 4 млрд. долларов.

В принципе при нынешних ценах на нефть России это вполне по силам.

НЕ ОКНО В ЕВРОПУ, А ДВЕРИ В МИР

Президент напомнил, что еще в 2003 году поставил задачу удвоения ВВП в ближайшие 10 лет, и констатировал, что до сих пор экономике страны удавалось выдерживать необходимый темп роста в 7% в год. Но в ближайшие годы “необходимо изменить структуру всей экономики, чтобы в других отраслях чувствовать себя так же уверенно, как и в добывающих”. Главная задача России — обеспечить конкурентоспособность своей продукции на мировых рынках. “Наше место в мировой экономике”, по словам президента, мы можем завоевать, лишь сосредоточив силы и финансы в приоритетных отраслях: энергетике, авиационной промышленности, космосе, нанотехнологиях.

Прозвучало и требование проводить переговоры о вступлении нашей страны в ВТО лишь на тех условиях, которые будут комфортными для нашего государства.

Главное же, что содержалось в оценке экономической ситуации и тенденций на ближайшее будущее, в том, что государство будет и впредь активно участвовать в экономике. И президент считает этот курс правильным. Не зря же “Газпром”, в котором государство увеличило свою долю до контрольного пакета, удостоился отдельного абзаца: “Газпром” вышел на третье место в мире среди ведущих концернов по капитализации. И это следствие целенаправленных действий со стороны государства”.




Партнеры