“Итальянец” с нашего двора

Для Коли Спиридонова кино — игрушка

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 157

— Какой приз на фестивале ты хотел бы получить?

— Машину для папы. “Мерседес”, “БMB” или “Фольксваген”.

— А не расстроился, что “Оскар” тебе не достался?

— Не-а. Мне по фигу!

Коля Спиридонов — он же “итальянец” из нашумевшей картины Андрея Кравчука — абсолютно серьезен. Наши выдвинули “Итальянца” на “Оскара”, но он даже не попал в номинанты. На народной любви к его герою — детдомовцу Ване Солнцеву — отсутствие статуэтки никак не отразилось.

Сейчас “итальянцу” уже десять. Он пригласил меня в свою комнату, показал компьютер, коллекцию любимых мультиков, письма от поклонников и весь обширный спортивный инвентарь. Увидев, что юный хозяин надевает ролики, пес Чирик радостно запрыгал. Осмотрев “домашний уголок” актера, мы шагнули из подъезда в солнечный апрельский день. На задворках кинотеатра “Максим”, куда привел меня “итальянец”, собралась вся его “хунта”. Пацаны из соседних домов, настоящие роллеры без страха и упрека.

В начале “пути”

С Лёликом Коля дружит дольше всех. Сидит вместе за партой в 59-й школе. Когда “итальянец” надолго уезжает на съемки, Лёлик скучает. Кстати, именно с его подачи когда-то дурачившийся на переменке Колька и стал корчить рожи перед “незнакомыми тетками”. Оказалось, это ассистенты по актерам с “Ленфильма”. Они искали пластичных ребят для картины Светланы Шиманюк “Путь”.

Коля им сразу понравился благодаря своей обаятельной улыбке и неуемному темпераменту. И хотя сначала на главную роль выбрали другого мальчишку, увидев Спиридонова, режиссер передумала. В группе работал известный художник Владимир Светозаров. Именно он сосватал Колю Андрею Кравчуку на роль детдомовца Вани Солнцева. А дальше началась серьезная и почти взрослая жизнь.

“На пробах меня просто сфотографировали, и мы все познакомились”, — рассказывает Колька. Но потом пошла настоящая пахота. “Итальянцу” Спиридоновы посвятили три месяца. Один — зимой, два — летом. Все 50 съемочных дней на площадке с актером находился папа Андрей. Зимой Колька радовался, что не нужно ходить на уроки в школу. Но “лафа” быстро закончилась. С “итальянцем” училась вся съемочная группа. Гуманитарные предметы у актера шли хорошо, а вот с математикой были нелады. Он и сейчас хватает по ней “тройки” и “двойки”.

Светозаров как-то сказал, что у Коли большой талант. С тех пор на претензии “предков” мальчишка реагирует фразой: “Я все наверстаю. Надо талант иметь!”. “Но, по-моему, сын не понимает, что уже знаменит”, — считает Спиридонов-старший.

Его знаменитость далась маленькому актеру большой кровью. Уставший мальчишка “давал прикурить” всей группе. А выматывался он так, что засыпал по дороге домой в машине.

“Хочу стать гримером…”

Пока “звездный” отпрыск нарезал на роликах круги вокруг кинотеатра, Андрей рассказывал мне об их теперешнем житье: “Мы соглашаемся на все картины, пусть Колька набирается опыта, мелькает. Часто ездим с ним на пробы. Нагрузка колоссальная. Зато интересно”.

Сейчас фильмография “итальянца” состоит из четырех работ. К короткометражке “Путь” и истории про Ваню Солнцева добавились ленты “Полумгла” про войну и “Счастье” (у Коли эпизод на лыжах). На новый сериал “Ликвидация” в Одессу он попал без кастинга. Пробуется на роль одного из мальчиков в “Братьях Карамазовых” в Москве, приглашают сняться и в “Ералаше”. Сам Колька слегка расстроен: все лето придется работать. И на любимую дачу в Парголово он попадет всего на три недели.

Родители давно открыли Коле счет в банке. И деньги, зарабатываемые в кино, обычно переводят туда. Правда, часть все же потратили: купили ролики, велосипед и компьютер. А еще Коля сам сделал ремонт в своей комнате. На стенах появились “детские” голубые обои, а на кровати — покрывало со звездочками.

…Папа Кольки работает в “органах”, а потому не очень многословен по поводу собственной персоны. А мама Анна благодаря нашумевшему фильму круто поменяла свою судьбу. До 30 лет она была мастером на заводе, в прошлом году поступила на курсы гримеров при “Ленфильме”. Сейчас успешно их заканчивает, работая на нескольких картинах одновременно.

Сам Коля пока всерьез не задумывается о кино. Его больше привлекает техника и работа руками — что-то подвинтить, попилить. “И вообще, я гримером буду, сниматься уже надоело”, — вклинивается в наш разговор с родителями юный актер, когда в очередной раз прокатывает мимо на роликах в позе “ласточки”. Но папа подталкивает его в сторону лицедейства: “В наше смутное время это хорошие заработки и интересная жизнь”.

Прошлый год все лето “итальянец” с родителями разъезжал по фестивалям. Началось с Берлина, где он зимой получил первый приз — Гран-при детского конкурса. Потом — море других международных заграничных фестивалей. Был в Сочи, Анапе, Ялте, появился в Выборге, потом получил главный приз на третьем фестивале отечественного кино “Московская премьера”, где, как известно, судьи — зрители. Коле очень понравилось в “Орленке”, где он отдыхал летом, завел друзей из разных городов. А папе больше запомнились посиделки в южных кафе со звездами кино. Дима Харатьян общался с его мальчишкой на равных. Андрей гордился.

“Дама сердца у меня уже есть”

— Коль, а тебе какие фильмы нравятся?

— “Гарри Поттер”! Кассеты смотрю: “Шрек”, “Ледниковый период”, “Симпсоны”. Читать я не очень люблю.

Есть у “итальянца” другая страсть — походы в “Макдоналдс”. Последние дни рождения Спиридоновы праздновали именно там. А еще он безумно любит путешествовать. Андрей-то плохо переносит самолеты, зато Колька обожает летать. Есть в его жизни место и для рыбалки с ночевкой в палатке.

— Мне тут одна девочка сердце прислала, — бойко рассказывает нам актер, косясь на слабый пол, катающийся на роликах неподалеку. Он, как выяснилось, настоящий щеголь. Тщательно заботится о своем внешнем облике. Имеет в арсенале даже собственный одеколон. Коля очень любит чистоту и аккуратность. Сам подбирает одежду, из-за маленького пятнышка может с криками отправить брюки в стирку.

Девчонки класса уделяют Спиридонову особое внимание. “Зря стараются, дама сердца у меня уже есть!” — гордо комментирует это “итальянец”. “Да выдумывает он все, — смеется отец. — Верьте больше! Он вообще огромный выдумщик и фантазер”.

Убедиться в том оказалось не сложно. Колька с жаром поведал мне, как изобрел с ребятами машину времени и как летал над городом на специальном аппарате. Судя по всему, кино — его мир. “Итальянцу” уютно в коконе своих и чужих фантазий. Но бывает, что слишком чувствительная натура мальчика провоцирует нервный срыв. Кульминационная сцена в “Итальянце”, где Колька разбивал бутылку и резал себе “розочкой” руку, довела юного актера до исступления. Он плакал в кадре и потом долго не мог успокоиться: “Папа, я больше не могу…”.

Спиридонов-старший в “Итальянце” тоже снялся, в массовке, чем Коля очень гордится. Правда, когда картину монтировали, многое вырезали. Ведь актер из отца главного героя получился никудышный — косился на камеру и нервничал.

— Я, конечно, хочу, чтоб он был знаменитым и прославил семью. Но если Колька изберет не кино, а другую профессию, препятствовать не будем, — подытожил Андрей, когда мы возвращались с прогулки. По тому, как шептались, глядя на них, старушки у подъезда, стало понятно: соседи Спиридоновым завидуют.

Как только за отцом и сыном закрылась дверь, “общественность” поведала мне свое мнение: мол, до того как Колька в кино попал, жили Спиридоновы небогато, так что заработок “итальянца” — неплохое подспорье в семейном бюджете. А еще возмущались, что совсем “заелся” мальчонка: многочисленные игрушки и книги раздает своим друзьям.

Что ж, если так, значит, на самом деле хороший пацан растет — семью кормит и не жадничает.




Партнеры