“Розовые” попали в переплет

В столице вышла в свет “Антология лесбийской прозы”

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 477

У лесбийской литературы, оказывается, есть свои классики и свои современники. Точнее, современницы. Они популярны в узких кругах, на лесбийских сайтах и форумах, частенько выпускают книги стихов и выступают с концертами. Почти двадцать рассказов о жизни лесби вошли в “Антологию лесбийской прозы”.

Крылатым стало высказывание нашей замечательной писательницы Виктории Токаревой на тему “розовых” и обычных: “Трезвые люди — одномерны и скучны. Им не понять великого перехода в третье измерение. Им не понять лесбийской любви, где нет власти и насилия одного над другим, а есть одна безбрежная нежность”. Подробнее о третьем измерении — в “Антологии”. Написано сладко, нежно и интересно, кого тошнит — в сторону, пожалуйста.

Итак, что же такое — современная лесбийская литература? Тематика: влюбленность, ревность, расставание, измена. А также отношения с родителями и детьми, с начальниками, с мужчинами. Встретился в книге и клинический случай, когда дама говорит о себе в мужском роде. Вселенная для героинь сужена до одной точки, в которой находится любимая женщина, в ней же и сконцентрированы все мировые проблемы.

Рассказы есть откровенно бездарные, но их немного. А вот рассказ “Идиосинкразия” Маргариты Духаниной хорош до того, что близок по своей мистичности и коллизиям наших классикам начала ХХ века. Загадочный психоаналитик погружает девушку в гипноз, и в мечтах она танцует танго и проводит ночь с любимой женщиной, в реальности недоступной. Что это был за психоаналитик — сам черт по имени Мефистофель? Видимо, так.

А как насчет нежных отношений девушки-лесбиянки и собаки? Рассказ “Доктор Феня” Ольги Царевой. Никакой зоофилии, пожалуйста: собака — сама женщина и сама, видимо, лесбийской наклонности. Отношения у них дружеско-нежные, но очень сложные.

Литература специфичная, но, думается, для всех. Ценить внимание к нюансам рекомендует Ольга Герт в рассказе “Наука любви”. Внимание к нюансам — вот что такое лесбийская литература и, по сути, лесбийская любовь. Любопытно, что в книге практически нет эротических сцен.

Комментарий эксперта

Игорь КОН, психолог, сексолог:

— Для лесбийской литературы характерны развитое чувство юмора и наличие множества тонких нюансов и аллюзий, для расшифровки которых неподготовленному читателю подчас нужно приложить усилия. В лесбийской литературе меньше откровенной эротики, чем в мужской, геевской, которая, как и сам мужской стиль жизни, в этом отношении более прямолинейна. Ее ценность — прежде всего эстетическая и психологическая. Не стараясь обратить читателя в свою веру, она помогает ему лучше понять как свои собственные, так и чужие переживания. Превращение далекого и непонятного Чужого в Собеседника — одна из главных задач всякого искусства. Но не все люди этого хотят.




    Партнеры