Депутаты Гордумы “наплевали” в пакет

федеральных законов о миграционной политике

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 429

Львиная доля вчерашнего заседания Мосгордумы была посвящена мигрантам. Точнее, целому пакету федеральных законопроектов о них, куда столичные депутаты решили внести свою лепту в виде поправок. Суть поправок сводилась к тому, чтобы не допустить в Россию и в столицу поток иностранцев, который может хлынуть после принятия российских законов.

Первым законопроектом был документ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ”, уже принятый Госдумой в первом чтении. Этот документ предлагает упростить систему регистрации и учета иностранцев в нашей стране, заменив разрешительный порядок регистрации на уведомительный (вплоть до почтового уведомления). При этом документ, в случае его одобрения, прекратит практику ежегодной перерегистрации иностранцев в России. Но, по мнению столичных парламентариев, эти демократичные меры не столько упорядочат процесс миграции, сколько внесут в него разброд. И межнациональных конфликтов в России станет не меньше, а больше.

— Документ создает предпосылки для неконтролируемого и обвального миграционного потока, — заявила председатель комиссии по безопасности МГД Инна Святенко.

Смутило депутатов и то, что федеральный закон может разрешить иностранцам регистрироваться в нежилых помещениях.

— Надеемся, Госдума проявит мудрость и разрешит регионам самим заниматься миграционной политикой, — выразил слабую надежду спикер Думы Владимир Платонов.

Депутаты внесли в текст документа свои поправки, предполагающие сохранение разрешительного порядка регистрации и запрет на возможность регистрироваться в нежилых помещениях. Следующим столичные депутаты рассмотрели также уже принятый в первом чтении федеральный законопроект “О правовом положении иностранцев в России”. Он предусматривает упрощение процедуры выдачи разрешений на временное проживание в нашей стране и на работу иностранцам, прибывшим в Россию без визы. В первую очередь речь идет о приезжих из стран СНГ, которые, в случае принятия закона, смогут временно трудоустраиваться невзирая на наличие квот. К тому же временный срок их пребывания в России предлагается увеличить с 90 до 180 суток. Депутатам Мосгордумы это тоже сильно не понравилось.

— Если сейчас миграционная карта — всего лишь документ со сведениями о ее владельце, то в случае принятия закона она станет разрешением на временное проживание без регистрации. И мигранты хлынут к нам потоком, — считает Святенко. — Понятие “трудовая квота” тоже вводилось не случайно, но теперь эту налаженную систему хотят развалить.

Депутаты полагают, что все должно остаться по-старому. Не поддержали они и предложение парламентариев из Кабардино-Балкарии, считающих, что всем выходцам из России, ставшим гражданами иностранного государства, а также их потомкам нужно выдавать вид на жительство в России в льготном порядке — например, без необходимости проживания в нашей стране в течение года. Кроме того, упомянутым выходцам должны выдавать в упрощенном порядке и российское гражданство (без необходимости проживания в России 5 лет). При этом они даже не обязаны знать русский язык. Но депутаты Мосгордумы нашли в этом законопроекте юридическую закавыку. Коллеги из Кабардино-Балкарии не уточнили, с какой даты вести отсчет основания Российского государства, о выходцах из которого идет речь.

— Этот упрощенный порядок получения вида на жительство смогут получать и татаромонголы, и потомки русских поселенцев из Калифорнии! — заявил один слуга народа. А другой поддержал его: “Финляндия, Польша и отдельные области Турции когда-то тоже входили в состав России”.

— А по Конституции государственный язык в России — русский, — подытожил третий. При этом один “красный” депутат возмутился, заявив, что эмигранты и их потомки приедут в Россию с корыстными побуждениями — например, вернуть принадлежащую им когда-то собственность. Этот законопроект депутаты не поддержали. Как и еще один федеральный акт, касающийся пребывания белорусов в России. Этот документ должен стать шагом России навстречу Белоруссии: мол, если у нас белорусы смогут получать вид на жительство без проблем, то и к россиянам в Белоруссии будут относиться теплее. “Почему это мы должны создавать такие условия для белорусов, а не, например, для грузин?” — возмутились депутаты. И вынесли отрицательное заключение на сей законопроект.




    Партнеры